Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Информация прокуратуры Челябинской области о соблюдении законодательства в сфере ЖКХ в период начала отопительного сезона 2007-2008 г.г.

16.11.2007
Органами прокуратуры Челябинской области  на системной основе осуществляется надзор за соблюдением законодательства в сфере ЖКХ.
В большинстве районов области отопительный сезон начат своевременно, однако есть ряд территорий,  в которых отопительный сезон не начат, где по различным причинам ведутся ремонтные работы в котельных, на теплотрассах и в жилых домах.
Так, вовремя не были запущены котельные на станции Гумбейка и в поселке Черниговский Агаповского района, несвоевременно начался отопительный сезон в поселках Форштад, Кирса, Степное, Карагайское и Петропавловское Верхнеуральского района. В Троицком районе с нарушением сроков запущены котельные в Бурханкуле, а также в поселках Ключевка и Бобровка. В поселках Тюбук и Береговое Каслинского района отопительный сезон начат со значительным опозданием. В Сосновском муниципальном районе паспорт готовности к отопительному сезону был подписан в сентябре 2007 года, но с запуском котельных произошел ряд прорывов теплотрассы, без тепла остались жители и социальные объекты пос. Полевой, Томинский и Полянный Сосновского района.
В г. Южноуральске отопительный сезон начат со значительным опозданием. Сети теплоснабжения не были надлежащим образом подготовлены, коммунальные организации накопили значительный долг. Проверкой, проведенной прокуратурой г. Южноуральска в сентябре 2007 установлено, что задолженность перед ОАО «ОГК-3 Южноуральска ГРЭС» продолжала увеличиваться, несмотря на то, что собираемость с граждан коммунальных платежей составляла более 100 %. В связи с этим 28.09.2007 возбуждено уголовное дело по факту причинения ГРЭС ущерба на сумму 21,1 млн. рублей. В настоящее время по делу ведется следствие, с привлечением следователей ГУВД Челябинской области. Устанавливается, куда именно были использованы денежные средства, собранные с населения и предназначенные на оплату энергоресурсов.
Губернатору области направлено информационное письмо, в  котором обращено внимание на имеющиеся недостатки при подготовке к началу отопительного сезона.
В целом по области за 10 месяцев 2007 года в данной сфере прокурорами выявлено 890 нарушений закона, принято 997 мер про¬курорского реагирования. На незаконные акты органов местного самоуправления принесено 27 протестов. Должностным лицам внесено 289 представлений с требованием об устранении выявленных нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 122 лица. Прокурорами вынесено 128 постановлений о возбуждении дела об административном правонарушении по ст.ст. 7.22, 7.23, 6.4 КоАП РФ. В суды общей юрисдикции, мировым судьям направлено 188 исковых заявлений о взыскании задолженности по квартирной плате и коммунальным услугам. Трёмстам шестидесяти должностным лицам объявлены предостережения о недопустимости  нарушения закона при введении ограничения энергоснабжения. Возбуждено 5 уголовных дел.

 

 

Архив новостей