План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Следствием установлено, что при транспортировке жидких радиоактивных отходов экологической катастрофы не допущено

16.11.2007

Следственным отделом по ЗАТО г.Озерск окончена проверка по сообщению технического директора ФГУП ПО «Маяк» о том, что 25.10.07 в 14час.30 мин. при перевозке спецтранспортом жидких радиоактивных отходов с завода № 20 на завод № 235 специализированной цистерной по установленному маршруту произошло образование точечных радиоактивных загрязнений от 100 альфа-частиц/ кв.см до 4000 альфа-частиц/кв.см поверхности технологической дороги (промплощадка ФГУП ПО «Маяк») от 7-го транспортного проезда завода № 235 в сторону завода № 20 на протяжении 1500 метров.
В распоряжение следствия был предоставлен отчет о служебном расследовании нарушений в работе объекта ФГУП ПО «Маяк», опрошен аппаратчик завода № 20 ФГУП ПО «Маяк», водитель автобазы № 1 «УАТ» ФГУП ПО «Маяк», мастер-технолог цеха № 1 завода № 20 ФГУП ПО «Маяк», начальник цеха завода № 20 ФГУП ПО «Маяк», директор завода № 20 ФГУП ПО «Маяк», начальник специализированного отдела по надзору за радиационной безопасностью регионального управления № 71 ФМБА России, составлен протокол измерения уровней физических факторов (радиационных).
Собранные материалы проверки показали, что радиационная обстановка на территории г.Озерск находится в пределах допустимых уровней. Угрозы для здоровья населения города и экологии не имеется.
Более того, в ходе проведенной проверки установлено, что разлив жидких радиоактивных отходов произошел на технологической трассе ФГУП ПО «Маяк», специально предназначенной только для перевозки автотранспортом радиоактивных отходов. Проезд по данной дороге иного транспорта, кроме спецтранспорта ФГУП ПО «Маяк», не осуществляется. Пешеходы по данной дороге не передвигаются.
Установлено, что существенного экологического вреда, характеризующегося заболеванием и гибелью водных животных и растений, иных животных и растительности в результате утечки жидких радиоактивных отходов, а также угрозы возникновения опасности для жизни и здоровья человека, не возникло по причине небольшой площади загрязнения и незначительной концентрации вытекших отходов.
По результатам проверки принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по ст. 247 ч.1 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов) и ст. 215 ч.1 ( нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики) в отношении всех опрошенных в ходе проверки лиц за отсутствием в их действиях состава преступлений.
Между тем в действиях этих лиц установлены признаки административных правонарушений, предусмотренных ч.1 ст.8.2 КоАП РФ ( несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства) и ст. 9.6 ч.1 КоАП РФ – нарушение правил использования атомной энергии.
Прокурором ЗАТО г.Озерск внесено представление об устранении нарушений законодательства об использовании атомной энергии, о радиационной безопасности населения, об охране окружающей среды в адрес исполняющего обязанности директора ФГУП ПО «Маяк».


Следственное управление Следственного комитета
при прокуратуре РФ по Челябинской области

 

 

Архив новостей