План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Челябинский природоохранный прокурор обратился с иском в суд о признании бездействия незаконным и понуждении к исполнению обязанностей, о прекращении деятельности, осуществляемой с нарушением экологических требований

13.11.2007
В ходе проведенной Челябинской природоохранной прокуратурой проверки было установлено, что  предприятие ООО « Равис- птицефабрика Сосновская» осуществляет хозяйственную деятельность, связанную с размещением отходов производства- куриного помета, на территории муниципального образования «Рощинский сельский совет» без утвержденных лимитов на  размещение отходов, без реализации мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и выполнения требований в области охраны окружающей среды при утилизации и захоронении отходов производства.
Пометохранилище ООО «Равис- птицефабрика Сосновская» расположено в 1000 м от основной площадки предприятия, в 3, 5 км от населенного пункта пос. Рощино и в 20 метрах от водного объекта- болота. Согласно паспорта объекта размещения отходов от 11.05.07г. площадь пометохранилища составляет 6 га.
 На этом земельном участке площадью размещены  очистные сооружения птицефабрики, в том числе  5 бетонированных чеков для сбора и хранения жидкого помета и  земляные чеки, где складирован помет в буртах. Бурты размещены рядом с болотом, в которое поступают паводковые и ливневые стоки с пометохранилища.
ООО «Равис- птицефабрика «Сосновская» в нарушение требований  ст.ст. 25,26,42 Земельного Кодекса РФ указанный участок используется без правоустанавливающих документов на землю. Земли сельскохозяйственного назначения используются не по целевому назначению, что может повлечь их деградацию.
В нарушение ст. 12 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п.п. 3.7, 4.20, 4.21.,4.23  СанПиН 2.1.7.1322-03 размещение земляных чеков для складирования сухого помета не согласованно с органами Роспотребнадзора. Пометохранилище не имеет по периметру  зоны складирования кольцевого канала и кольцевого вала высотой не менее 2 метров, также отсутствует гидроизоляция дна ложа земляных чеков, в зоне складирования пометохранилища не предусмотрена система дождевой канализации.
Эксплуатация ООО «Равис- птицефабрика «Сосновская» предприятия по производству мяса птицы, оказывающего негативное воздействие на землю и водный объект, несовместима с интересами Российской Федерации, установившей императивные требования в области охраны окружающей среды, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и экологической безопасности при осуществлении юридическими лицами хозяйственной деятельности. Также нарушены права жителей Сосновского района  на благоприятную окружающую среду и условия жизнедеятельности при размещении помета на землях сельхозназначения на территории муниципального образования.
В связи с изложенным, природоохранный прокурор обратился в федеральный  суд Сосновского района с иском о признании бездействия ООО «Равис- птицефабрика «Сосновская» по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и выполнению требований в области охраны окружающей среды при обращении отходов производства – незаконным. Также поставлен вопрос о понуждении общества оформить землеотводные, разрешительные документы на проектирование, размещение пометохранилища и приведение его  в соответствие с санитарными нормами и правилами и о запрете сброса неочищенных промливневых стоков на рельеф местности и в водный объект – болото.

 

 

Архив новостей