Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Челябинской области обобщила результаты проверки исполнения законодательства, направленного на профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, охрану их здоровья и обеспечение занятости в период летнего отдыха

13.11.2007
Прокуратурой Челябинской области обобщены результаты проверки исполнения законодательства, направленного на профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, охрану их здоровья и обеспечение занятости в период летнего отдыха. Обобщение показало, что прокурорами городов и районов при проведении проверок организации летнего отдыха несовершеннолетних   выявлены многочисленные  нарушения законодательства.
Не во всех территориях области обеспечивалась безопасность жизни и здоровья детей, допускались грубые нарушения требований пожарной безопасности.
В летних оздоровительных лагерях ЗАТО г. Озерска, г. Кыштыма, Троицка, Верхнеуральского, Нязепетровского, Октябрьского районов питание детей осуществлялось с нарушением санитарно-эпидемиологических требований. В школах Нязепетровского района не выдерживались ассортимент и нормы продуктов на одного ребенка, не соблюдалась калорийность дневного рациона, со столовой посуды и стола для хлеба выделены бактерии группы кишечной палочки.
В результате халатных действий должностных лиц МОУ СОШ № 16 Ленинского района г. Челябинска, не обеспечивших безопасность несовершеннолетних во время пребывания в городском оздоровительном лагере, 13.06.2007 г. в помещении оздоровительного комплекса «Акватория» в воде бассейна утонул  несовершеннолетний, 1999 года рождения.
Подобный факт имел место в Курчатовском районе г. Челябинска, где в ВРЦ «Атлантида» должностными лицами детского оздоровительного лагеря на базе МОУ СОШ № 35 допущено ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей по обеспечению мер безопасности при купании в бассейне, что повлекло по неосторожности смерть несовершеннолетнего, также  1999 года рождения.
В военно-спортивном лагере «Альтаир» Верхнеуральского района 15.07.2007г. обнаружен труп несовершеннолетнего, 1991 года рождения, скончавшегося от отравления алкоголем, который распивал спиртное на территории лагеря в группе с другими подростками.
Безопасность жизни и здоровья этих детей не была обеспечена сотрудниками оздоровительного лагеря. При приеме на работу в лагерь не учитывались особенности контингента отдыхающих (несовершеннолетние, состоящие на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних, дети-сироты, опекаемые). На должность воспитателей принимались случайные люди, не имеющие соответствующего образования и опыта работы.
Указанные нарушения свидетельствуют о недостаточной подготовленности к организации отдыха и оздоровления несовершеннолетних, ненадлежащем выполнении ответственными должностными лицами своих обязанностей по организации безопасного отдыха детей.
По результатам обобщения Губернатору области направлено представление об устранении нарушений закона в целях недопущения подобных фактов в дальнейшем.

 

 

Архив новостей