Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуратура принимает меры по принудительной госпитализации больных заразными формами туберкулеза, которые уклоняются от лечения и подвергают опасности здоровье окружающих

09.11.2007
В г. Миассе Челябинской области отмечается   рост заболеваемости туберкулезом. При этом значительная часть зарегистрированных больных уклоняется от медицинского обследования и лечения, ставя под угрозу не только свое здоровье, но и подвергая риску здоровье окружающих. Особую опасность представляет такая категория больных, как наркозависимые, хронические алкоголики, ВИЧ-инфицированные. Как правило, они  ведут нездоровый образ жизни и имеют уже запущенные формы туберкулеза.
По информации, предоставленной органами здравоохранения, каждый больной за полгода может в среднем инфицировать около 10 человек, достаточно просто проехать рядом с ним в маршрутном такси или ином общественном транспорте. 
В настоящее время российское законодательство позволяет применять принудительные меры  госпитализации к больным с заразной формой туберкулеза. Ежегодно в прокуратуру города Миасса обращается руководство областной туберкулезной больницы № 5 с просьбой оказать содействие в госпитализации больных, которые уклоняются от медицинского лечения.
В текущем году прокурор г. Миасса неоднократно обращался в суд с заявлениями о принудительной госпитализации больных в противотуберкулезный стационар. Девять исков прокурора удовлетворены судом, несмотря на то, что в судебное заседание не явился ни один ответчик. После вынесения некоторых решений судом о принудительно госпитализации трое больных добровольно согласились лечь в стационар, с остальными вопрос будет решаться через судебных приставов и сотрудников органов внутренних дел города.

 

 

Архив новостей