Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Челябинской природоохранной прокуратурой приняты меры прокурорского реагирования по фактам нарушения законодательства об особо охраняемых природных территориях в национальном парке «Зюраткуль»

08.11.2007
Челябинской природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения дирекцией государственного учреждения «Национальный парк «Зюраткуль» и природопользователями законодательства об особо охраняемых природных территориях. 
Установлено, что руководством парка  не принято  мер по приведению в соответствие с требованиями закона категории земель, занимаемых национальным парком «Зюраткуль».  Особо охраняемая природная территория парка неправомерно отнесена к лесным землям, что препятствует полноценному, на законных основаниях, развитию туристической инфраструктуры, оформлению прав аренды участков. Кроме того, это способствовало самовольному захвату гр. Б.Алпатовым  участка федеральных земель и незаконному строительству на нём дома в районе Каменного мыса в водоохраной зоне оз. Зюраткуль.
Алпатов  привлечен к административной ответственности по ст.ст. 7.9. и 8.39. КоАП РФ за нарушение режима национального парка «Зюраткуль» и самовольный захват участка. В суд направлено исковое заявление Челябинского природоохранного прокурора о сносе дома и освобождении участка.
Также проверка показала, что органами местного самоуправления Саткинского района не обеспечено благоустройство на территории пос. Зюраткуль, находящегося на территории Национального парка, сбор и вывоз твердых бытовых отходов, что может способствовать захламлению парка. Первым заместителем Главы муниципального района издано постановление, которым участок национального парка «Зюраткуль» незаконно переведён в земли промышленности. Данные акт опротестован прокурором как незаконный. По всем нарушениям экологических требований   прокуратурой внесены представления об их устранении.

 

 

Архив новостей