План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Преступное бездействие привело к гибели ребенка

07.11.2007

Следственным отделом по Ленинскому району г.Челябинска расследовано и направлено в суд уголовное дело в отношении должностного лица муниципального образовательного учреждения по ст. 293 ч.3 УК РФ ( халатность, т.е. неисполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло по неосторожности смерть человека).
Социальный педагог одной из школ Ленинского района г.Челябинска  была назначена на должность начальника детского городского оздоровительного лагеря муниципального образовательного учреждения средней общеобразовательной школы № 16  г.Челябинска.
13.06.2007 г. начальником лагеря была организована экскурсия 22 воспитанников детского оздоровительного лагеря и учеников МОУ СОШ № 16 в бассейн «Акватория», принадлежащий ООО «Оргмедкорпорация» на ул. Василевского, 77 в Ленинском районе г.Челябинска. По приказу «О выезде на экскурсию…» начальник лагеря была назначена сопровождающей и ответственной за жизнь и здоровье детей на время проведения выезда в бассейн. Согласно требованиям инструкции «Правила купания и пребывания детей в бассейне» начальник лагеря не должна допускать выхода детей в бассейн без ее разрешения, без проверки готовности детей к купанию. Перед началом купания начальник лагеря должна была проследить за входом детей в воду, а при купании не допускать шалости в воде со стороны детей. Начальник оздоровительного лагеря, сопроводив детей в помещение бассейна, допустила в дальнейшем преступное бездействие, не исполнила указанные выше возложенные на нее должностные обязанности. В результате группа мальчиков в составе пяти человек, возрастом от 14 до 8 лет самостоятельно переоделись, вошли в воду и стали купаться. При этом сопровождающее их должностное лицо находилась в раздевалке, не проверила готовность детей к купанию, не проследила за входом детей в бассейн. Во время купания восьмилетний ребенок утонул в бассейне. С диагнозом «Утопление в пресной воде, клиническая смерть, двусторонняя пневмония, острая почечная недостаточность, отек головного мозга» мальчик был доставлен в больницу, где скончался.
Между бездействием педагога, выразившемся в неисполнении возложенных на нее должностных обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, и смертью ребенка усматривается прямая причинно-следственная связь. Следственным органом в адрес начальника управления образования администрации г.Челябинска направлено представление об устранении причин и условий, способствовавших происшедшему.

 

Следственное управление Следственного комитета
при прокуратуре РФ по Челябинской области

 

 

Архив новостей