План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Челябинской природоохранной прокуратурой выявлены нарушения экологических требований в деятельности Ильменского государственного заповедника им. В.И. Ленина УрО РАН

31.10.2007
В ходе проведенной природоохранной прокуратурой проверки установлено, что Государственным учреждением Министерства культуры Специализированным природно-ландшафтным историко-археологическим центром «Аркаим» (далее - Центр «Аркаим») на территории Степного лесничества Ильменского государственного заповедника без разрешающих документов на землях, находящихся в собственности Российской Федерации, ведется хозяйственная деятельность, оказывающая негативное воздействие на окружающую природную среду.
В нарушение ст. 1 Земельного кодекса Российской Федерации и п.п. 5.1.5, 5.1.11 «Положения о природоохранном научно-исследовательском государственном учреждении «Ильменский государственный заповедник им. В.И. Ленина» Уральского отделения Российской Академии наук, утвержденного постановлением Президиума Уральского отделения РАН от 11.06.1993 № 5010 и от 27.05.1996 №4-3 в период с 1991 по 2004 годы построены и эксплуатируются Центром «Аркаим» шесть одноэтажных сборно-щитовых жилых домов и  нежилое  здание из профнастила общей площадью 474,4 кв. метров (служебная автостоянка, камнерезная и столярная мастерские, склад).
На вышеуказанные объекты у Центра «Аркаим» отсутствуют разрешительные документы на производство строительных работ, акты выбора земельных участков под размещение объектов строительства, землеустроительные дела, акты приема в эксплуатацию объектов строительства.
Размещение и эксплуатация построек на территории Ильменского государственного заповедника им. В.И.Ленина нарушает интересы Российской Федерации, в собственности которой находится указанный земельный участок, а также установленный Конституцией Российской Федерации и федеральными законами императивный порядок охраны и использования природных ресурсов государственных заповедников, целевого использования их земель, что может повлечь причинение вреда природным ресурсам.
Челябинским природоохранным прокурором предъявлен иск  в суд в защиту прав и интересов Российской Федерации о признании действий Государственного учреждения специализированный природно-ландшафтный и историко-археологический центр «Аркаим» по осуществлению хозяйственной деятельности на территории Ильменского государственного заповедника  незаконными и возложении на  центр   обязанности по прекращению хозяйственной деятельности на территории  заповедника.

 

 

Архив новостей