План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура принимает меры по принудительной госпитализации лиц, страдающих заразными формами туберкулеза и уклоняющихся от лечения

24.10.2007
Серьезную обеспокоенность в Ашинском районе Челябинской области вызывает устойчивая тенденция к росту числа заболеваний туберкулезом. За 9 месяцев 2007 года зарегистрировано 40 впервые выявленных случаев заболевания. Всего в районе состоит на учете 127 человек, больных туберкулезом.
В соответствии со ст. 13 Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» № 77-ФЗ от 18.01.2001 г. лица, находящиеся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом обязаны:
проводить назначенные медицинскими работниками лечебно-оздоровительные мероприятия;
выполнять правила внутреннего распорядка медицинских противотуберкулезных организаций во время нахождения в таких организациях;
выполнять санитарно-гигиенические правила, установленные для больных туберкулезом, в общественных местах.
Уклонение от лечения лиц, страдающих заразными формами туберкулеза, подвергает опасности жизнь и здоровье других граждан, т.е. затрагивает их права, свободы и законные интересы.
Ашинским городским прокурором в интересах неопределенного круга лиц за девять месяцев текущего года предъявлено 16 исковых заявлений  в суд о принудительной госпитализации лиц, страдающих заразными формами туберкулеза, нарушающих санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющихся от обследования и лечения туберкулеза.
Заявления прокурора рассмотрены судом и удовлетворены.

 

 

Архив новостей