План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокурор города Златоуста защитил жилищные права ребенка-сироты.

23.11.2010

Прокурор города Златоуста Челябинской области обратился в суд с иском о признании незаконным распоряжения главы Златоустовского городского округа о снятии ребенка-сироты с учета в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.
В соответствии с Федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети указанной категории, не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном и других учреждениях, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства, вне очереди,  жилой площадью не ниже установленных социальных норм.
В мае 1998 года постановлением главы города Златоуста несовершеннолетняя девочка, оставшаяся без попечения родителей, была принята на очередь по списку детей-сирот, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
В ноябре 2006 года распоряжением главы Златоустовского городского округа она снята с учета, поскольку не зарегистрирована в городе Златоусте.
Согласно закону право детей-сирот на внеочередное получение жилья, не может зависеть от наличия или отсутствия регистрации по определенному месту жительства. Сведения о выезде девушки из города Златоуста на другое место жительства отсутствовали. За указанный период времени  собственное жилье она не приобрела и проживает в городе Челябинске также без регистрации.
Суд удовлетворил требования прокуратуры, признав за ребенком-сиротой право на внеочередное получение жилого помещения по договору социального найма. На администрацию Златоустовского городского округа суд возложил обязанность предоставить девушке благоустроенное жилое помещение в виде отдельной квартиры по нормам предоставления, установленным на территории города Златоуста.
Решение суда вступило в законную силу.

 

 

 

Архив новостей