План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По требованию прокуратуры восстановлены нарушенные жилищные права инвалидов

22.10.2007
Прокуратура Ленинского района г. Магнитогорска Челябинской области активно использует гражданско-правовые средства по защите жилищных прав граждан, которые по состоянию здоровья, возрасту и другим уважительным причинам не могут самостоятельно обратиться в суд.
Так, за истекший период  2007 года прокурором района предъявлен ряд исков в защиту нарушенных жилищных прав инвалидов, которые заключили договоры пожизненного содержания  с иждивением с лицами, отказавшимися выполнять взятые на себя обязательства.
При этом, все эти лица пытались воспользоваться квартирами больных людей, переданными в обеспечение пожизненного содержания.
В частности, некая Галина Борисова, вселившись в квартиру инвалида 1 группы Юрия Агеева  в качестве члена семьи, приватизировала её на себя, выгнала инвалида из квартиры и  пыталась продать её своей подруге.
Районный суд удовлетворил иск прокурора о вселении Агеева в занимаемую им ранее квартиру и отказал подруге Борисовой в признании её собственником  этой квартиры по договору купли-продажи.
Кроме того, по искам прокурора были возвращены в собственность 1/3 доли в праве на квартиру женщине 1930 года рождения, состоящей на учете в психоневрологическом диспансере и однокомнатная квартира инвалиду 2 группы Анатолию Рогозину, 1941 года рождения. 
В этих случаях были заключены договоры пожизненного содержания, однако заключившие их лица свои обязанности по уходу, содержанию, обеспечению лекарствами пожилых людей, которые в обеспечение пожизненного содержания передали свои квартиры,  надлежащим образом не выполняли, добровольно расторгнуть договор отказались.
Районный суд удовлетворил иски прокурора в полном объеме и возвратил в собственность граждан их жилье.

 

 

Архив новостей