Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуратурой Челябинской области осуществляется постоянный надзор за исполнением требований законодательства о своевременной выплате заработной платы

19.10.2007
Органами прокуратуры Челябинской области, по-прежнему,  пристальное внимание уделяется надзору за соблюдением  законности при  выплате  заработной платы.
За истекший период 2007 года  принятыми мерами удалось добиться снижения задолженности на сумму более  3 миллионов  рублей.  По сравнению с аналогичным периодом 2006 года задолженность снижена более чем в 18 раз или на 94%.  По данным статистического управления сумма задолженности по заработной плате в области  в настоящее время составляет менее миллиона рублей.
Анализ динамики задолженности по заработной плате свидетельствует о том, что основной причиной ее образования по-прежнему остаются отрицательные результаты хозяйственной деятельности и отсутствие средств на счетах предприятия вследствие неблагополучного финансово-экономического состояния. Вместе с тем, выявлялись случаи умышленного неисполнения руководителями предприятий обязанностей по выплате заработной платы. За истекший период 2007 года в суды области для рассмотрения направлено три  уголовных дела, возбужденных в отношении руководителей предприятий, не выплачивавших своевременно заработную плату работникам.
Прокуратурой Металлургического района города  Челябинска окончено расследование уголовного дела в отношении директора общества с ограниченной ответственностью «Промстрой – 1»  по статье  145-1 УК РФ, дело направлено для рассмотрения  в суд Металлургического района г. Челябинска.
В текущем году органами прокуратуры в целях восстановления нарушенного права работников на своевременное вознаграждение за труд проведены проверки на 245 предприятиях области.  В  адрес руководителей предприятий внесено 285 представлений об устранении нарушений законодательства о своевременной оплате труда. По протестам прокуроров отменены 197 незаконных приказов руководителей предприятий.
В защиту интересов  работников, которым задержана заработная плата, в суды области направлено 1074 заявления о выдаче судебного приказа о взыскании заработной платы на сумму 7834 тысяч  рублей, из которых 1060 на сумму 7734 тысяч  рублей в настоящее время рассмотрены и удовлетворены.
В отношении 412 должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях, семь должностных лиц дисквалифицированы.
Работа в данном направлении продолжается.

 

 

Архив новостей