Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуроры на защите прав граждан

18.10.2007
Органами  прокуратуры  постоянно проводится работа  по обращению в суды  с исковыми заявлениями в защиту прав граждан, которые по состоянию здоровья, возрасту и другим уважительным причинам не могли самостоятельно обратиться в суд.
Благодаря вмешательству прокурора  Ленинского  района города  Магнитогорска возвращена квартира инвалиду  второй  группы  Анатолию  Рагозин. Он заключил договор пожизненного содержания с иждивением с  Марией Макаровой, которая ухаживала за инвалидом  с августа 2006 до января 2007 года,  а потом  прекратила осуществлять уход. В соответствии заключенным договором  пожизненного содержания на неё была возложена обязанность  полностью содержать Рагозина: обеспечивать питанием, одеждой, уходом, необходимой помощью, оплачивать коммунальные услуги, в случае болезни - обеспечивать необходимыми лекарствами, уходом, при необходимости оплачивать медицинские услуги. Была  определена стоимость общего объёма содержания с иждивением в месяц, которое должно выплачиваться в начале календарного месяца. Добровольно расторгнуть договор пожизненного содержания с иждивением Макарова отказалась, требовала возместить расходы, затраченные на содержание Рогозина.
На основании статьи 605 Гражданского кодекса РФ в связи с существенным нарушением плательщиком ренты своих обязательств, получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества - квартиры, переданной в обеспечение пожизненного содержания.
Решением Ленинского районного суда города  Магнитогорска  удовлетворено исковое заявление прокурора района в интересах инвалида. Макаровой в компенсации расходов, понесённых в связи с содержанием Рагозина,  отказано.
Прокурор  Металлургического района города Челябинска обратился в суд с исковым заявлением о возмещении материального ущерба в  интересах   пенсионера, инвалида второй группы  Василия Ставного, 1925 года рождения. У пожилого человека знакомая  в январе 2007 года  на срок до февраля 2007 года взяла  в долг деньги  в сумме 18 000 рублей, о чем собственноручно написала расписку. В оговоренный срок не исполнила взятого на себя обязательства по возврату долга.
Прокурором в интересах Ставного направлено исковое заявление мировому судье Металлургического района города  Челябинска о взыскании 18 тысяч  рублей.
Решением мирового судьи 11 октября 2007 года исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Ответчица в судебном заседании  их признала.

 

 

Архив новостей