План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Ленинского района города Магнитогорска выявила коррупциогенные факторы в восьми нормативных правовых актах органов местного самоуправления.

22.11.2010
Прокуратура Ленинского района города Магнитогорска Челябинской области при проведении антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов органов местного самоуправления в  2010 году выявила коррупциогенные факторы в восьми нормативных правовых актах Магнитогорского городского Собрания депутатов и администрации города.
В числе таковых были широта дискреционных полномочий, определение  компетенции в формулировке «вправе», выборочное изменение объема прав, принятие нормативного правового акта за пределами компетенции, неполнота административных процедур, наличие завышенных требований, предъявляемых к лицу для реализации принадлежащего ему права.
По результатам антикоррупционной экспертизы приняты меры прокурорского реагирования.
По протестам прокурора исключены коррупциогенные факторы из Положения об условиях, порядке назначения и выплаты муниципальным служащим города Магнитогорска пенсии за выслугу лет, которое предусматривало право главы города  устанавливать повышенный размер пенсии отдельным служащим за особые заслуги. Из Положения об оплате труда муниципальных служащих органов местного самоуправления города Магнитогорска, согласно которому в перечне  дополнительных выплат муниципальным служащим незаконно на основании распоряжения руководителя органа местного самоуправления устанавливались иные выплаты.
На рассмотрении в суде находится заявление прокурора района о признании  недействующим в части решения городского Собрания депутатов, согласно которому допускается возможность  в органах местного самоуправления включать  в число должностей, не отнесенных к должностям  муниципальной службы, и осуществляющих техническое обеспечение деятельности органов местного самоуправления города Магнитогорска, должности советника главы, начальника управления, начальника отдела, начальника отдела в составе управления.
По инициативе прокуратуры внесены изменения в ряд постановлений  администрации города, содержащие правовые пробелы, в том числе в процедуре предоставления в субаренду земельных участков, в проведении городских конкурсов на звание лучшего предприятия торговли и общественного питания, в порядке предоставления субсидий начинающим предпринимателям.

 

 

Архив новостей