План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

По требованию прокуратуры осужден директор Магнитогорского колледжа

11.10.2007
Федеральным судом Ленинского района г. Магнитогорска  за превышение должностных полномочий и причинение  имущественного ущерба собственнику путем злоупотребления доверием (часть 1 статьи 286, части 1, 2,  пункт “б” части 3 статьи 165 УК РФ)  осужден  директор Государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования “Магнитогорский индустриальный колледж”  Юрий Русаков.
Он  признан виновным в том, что,  превысив  свои полномочия, нарушил права и законные интересы абитуриентов, поступивших в МИК, понудив  около трехсот  абитуриентов к уплате не предусмотренных законодательством сборов в качестве необходимого условия для получения среднего профессионального образования.
В июле 2006 года Русаков, выступил на собрании абитуриентов, успешно сдавших вступительные экзамены,  и   сообщил  о необходимости  внесения в кассу колледжа не менее 2000 рублей с человека в качестве условия для зачисления на обучение. В то же время  он дал незаконное распоряжение члену Приемной комиссии колледжа не включать  в списки поступивших в колледж  лиц, не сдавших в кассу  денежные средства в сумме не менее 2000 рублей  в виде спонсорской помощи.
Кроме того,   Русаков для предпринимательской деятельности  предоставил своему сыну, и предпринимателю Ю.Вдовиченко   нежилые помещения, являющиеся государственной собственностью,  закрепленные за колледжем на праве   оперативного управления без получения согласия Совета колледжа, заключения письменного договора аренды, без  регистрации договора  в Территориальном управлении Федерального агентства по управлению Федеральным имуществом по Челябинской области и взимания на основании него арендной платы за использование имущества.
Для использования под автостоянку в бесплатное пользование  Ю. Кухаренко  директором  колледжа была предоставлена  часть земельного участка, являющегося государственной собственностью и закрепленного за колледжем на праве бессрочного пользования.
В результате противоправных действий  Русакова причинен существенный вред интересам общества и государства, выразившийся в не поступлении в федеральный бюджет  арендных платежей за землю,  от сдачи государственного имущества в аренду в сумме 1011 175,8 рублей.
Подсудимый вину в предъявленном прокуратурой обвинении признал и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке.
Суд приговорил  Ю. Русакова  к 3 годам лишения свободы с испытательным сроком 2 года и лишил его  права занимать руководящие должности в государственных образовательных учреждениях на срок 2 года.

 

 

Архив новостей