План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Органы прокуратуры выявляют преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних

10.10.2007
Отделом по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры области  проведено обобщение состояния и практики прокурорского надзора за исполнением законов о несовершеннолетних за 9 месяцев 2007 года. Несмотря на некоторое снижение уровня преступности несовершеннолетних в сравнении с аналогичным периодом 2006 года     (на 8.96 %), криминальная обстановка в Челябинской области продолжает оставаться напряженной. Особую обеспокоенность вызывают преступления против  половой неприкосновенности личности. Указанные преступления зачастую являются «латентными» и остаются без должного внимания со стороны правоохранительных органов.  Между тем,  они губительно влияют на психологию несовершеннолетних подростков, их половое воспитание.  В текущем году  на Южном Урале жертвами сексуального насилия стали шестьдесят несовершеннолетних.
С целью выявления фактов преступных посягательств в отношении несовершеннолетних  прокуратурой  налажено поступление из органов здравоохранения данных  о несовершеннолетних, обратившихся по поводу беременности, венерических заболеваний; проводятся  проверки по выявлению фактов совершения преступных посягательств в отношении подростков в учебных заведениях, спортивных школах, детских лагерях и оздоровительных учреждениях.
Прокуратура одного из городов области,  проверив полученные  сведения об обращении в лечебное учреждение по поводу прерывания беременности  четырнадцатилетней девочки,  установила признаки преступления, предусмотренного пунктами  «в, д»  части  2 статьи 131 УК РФ (изнасилование заведомо несовершеннолетней, соединенное с угрозой убийством). В связи с чем, возбуждено уголовное дело, которое по окончании расследования направлено в суд для рассмотрения.  Потерпевшая, опасаясь физической расправы со стороны преступника, своевременно не заявила в правоохранительные органы о совершенном в отношении её насилии.
В 2007  возбуждено семь уголовных дел по признакам преступлений  против половой неприкосновенности и половой свободы личности несовершеннолетних, по которым,  в силу разных причин,  родственники  и органы  правоохраны, не были своевременно извещены.

 

 

Архив новостей