План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Челябинским природоохранным прокурором в суд направлено заявление о понуждении ЗАО «Карабашмедь» принять меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения

09.10.2007
Челябинский природоохранный прокурор проверил  поступившее в августе 2007 года  обращение граждан  города Карабаша о выбросе   в атмосферу загрязняющих веществ ЗАО «Карабашмедь».
Установлено, что предприятие в  нарушение требований  федеральных законов «Об охране окружающей среды» «О промышленной безопасности» ЗАО «Карабашмедь»  осуществляет эксплуатацию опасных производственных объектов без реализации мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и требований в области охраны окружающей среды при осуществлении выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
16 июля  при неблагоприятных метеорологических условиях в результате производственного инцидента, отклонения от режима технологического процесса при обеспечении электроснабжения металлургического оборудования,  произошла остановка дымососов и оборудования в цехах: металлургическом и утилизации газов.  Низовые отходящие газы шахтной печи, конверторов более двух часов выбрасывались в атмосферу без очистки, что повлекло сверхнормативные выбросы, превышение в 8 раз норм выброса свинца.
По результатам проверки прокурором возбуждено административное дело по статье 8.1. КоАП РФ(несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятия) в  отношении заместителя главного инженера предприятия  Виктора Ермилова. Руководителю Управления Федеральной службы по технологическому и экологическому  надзору  Ростехнадзора по Челябинской области и исполняющему обязанности генерального директора предприятия внесены представления , содержащие требования о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.
В федеральный суд города  Карабаша  направлено исковое заявление к о признании бездействия ЗАО «Карабашмедь» по внедрению технических решений, позволявших обеспечить резервное электроснабжение, оперативный пуск оборудования цеха утилизации газов, системы блокировки металлургических агрегатов при неработающих дымососах,  герметичных напыльников на конверторах, электрофильтров, газоходов, а также не осуществлению производственного экологического контроля за выполнением нормативных требований в области  охраны окружающей среды -  незаконным и понуждению к  принятию конкретных  мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и требований в области охраны окружающей среды.
Кроме того, управлением Ростехнадзора  на предприятие наложены административные штрафы по статье 8.5 (сокрытие или искажение экологической информации) и частям 2 и 3 статьи 8.21(нарушение правил охраны атмосферного воздуха) Кодекса РФ об административных правонарушениях на общую сумму 50000 рублей.  

 

 

Архив новостей