Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В Челябинском областном суде вынесен обвинительный приговор главе ЗАТО г.Снежинск и его соучастникам

21.09.2007
21 сентября 2007 года Челябинский областной суд вынес обвинительный приговор  по уголовному делу, содержащему 43 тома,   в отношении должностных лиц  администрации закрытого административно-территориального образования город Снежинск.
Уголовное дело расследовано прокуратурой области, судебное разбирательство началось в сентябре 2006 года.               
Суд признал  доказанным, что   Анатолий Опланчук, глава органа местного самоуправления, являясь главным распорядителем средств бюджета ЗАТО г.Снежинск  с целью хищения бюджетных средств организовал устойчивую преступную группу из государственных служащих и руководителей коммерческих структур. В её  состав вошли:  заместитель главы  по экономике Борис Степанов, доверенное лицо Опланчука из числа руководителей коммерческих структур  Сергей Миняев (директор Фонда “Снежинский”,  Александр Низовцев(генеральный директор общества с ограниченной ответственностью “Надежда” и  Валерий Галочкин (председатель директоров ООО “Надежда”) .
Участниками преступной группы при организующей роли Опланчука, был  разработан  и запущен механизм хищения бюджетных средств с использованием права органов местного самоуправления по предоставлению субвенций.
Через созданный  Муниципальный внебюджетный фонд  поддержки социальных и инвестиционных программ бюджетные средства в сумме 5 247 829 235, 72 рублей были незаконно изъяты из бюджета г.Снежинска и перечислены в виде субвенции  подставной коммерческой организации ООО «ВС-Профит . Вместо этого, в собственность подконтрольного соучастникам организованной преступной группы Фонда «Снежинский», по сути представляющего собой некоммерческую организацию, поступили векселя, номинальной стоимостью равной выделенной субвенции, но фактически имеющие стоимость менее 50% от номинала.
В целях управления векселями Фонда на территории ЗАТО г.Снежинск, совместно была создана  коммерческая организация ООО «Надежда»., с которой был заключен договор займа векселей общей номинальной стоимостью 3 887 329 232, 45 руб. Из Фонда в ООО «Надежда» были переданы векселя указанной номинальной стоимости со сроками погашения 2001-08 г.г.
Впоследствии все векселя досрочно, по указанию Опланчука, были предъявлены руководством ООО «Надежда» к погашению. Вырученные, явно не соответствующие номинальной стоимости векселей средства, частично поступили в Фонд «Снежинский», частично были распределены по указанию Опланчука и его заместителей в различные коммерческие структуры, а частично обналичены руководителями ООО «Надежда» Низовцевым и Галочкиным, присвоены и распределены между участниками преступной группы.
Опланчук после обналичивания Низовцевым и Галочкиным векселей, полученных от Фонда «Снежинский», получил от Галочкина 100 000 долларов США, что по курсу ЦБ РФ на 17.08.2001 г. эквивалентно 2 937 000 рублям, а также в качестве взятки получил от Галочкина в августе-сентябре 2002 года  (на свадьбу сына) автомашину «Фольксваген Пассат», стоимостью 25 000 долларов США, что по курсу ЦБ РФ на 23.08.2001 г. составляло 733 750 рублей. Кроме того, для создания условий развития бизнеса подконтрольных ему коммерческих структур Опланчук, являясь Председателем Совета руководителей Фонда, осуществлял из средств Фонда целевое возвратное финансирование двух коммерческих структур,  где в числе учредителей выступали близкие родственники Опланчука - его сестра Антонова и дочь Иванюк.
Степанову  после обналичивания Низовцевым и Галочкиным векселей, полученных от Фонда «Снежинский», в августе 2001 года Галочкин передал  50 тыс. долларов США, что по курсу ЦБ РФ на 17.08.2001 эквивалентно 1 468 500 рублям.
Признав   А. Опланчука  виновным   в совершении преступлений, предусмотренных  ч.3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия), ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение чужого имущества, совершенное организованной группой в особо крупных размерах), п. «г» ч. 4 ст.290 УК РФ (получение взятки  в крупном размере), суд назначил ему меру наказания в 8 лет лишения свободы  с отбыванием наказания в колонии строгого режима  с лишением права занимать должности в органах государственной власти и  органах местного самоуправления сроком на три года.
А. Низовцеву  по статье    160 ч. 3  суд определил  – 4 года  лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, он взят под стражу из зала суда.    Б. Степанов  по статье 285 ч.3 приговорен к  4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года  с лишением права занимать должности в органах государственной власти и  органах местного самоуправления сроком на три года.
Признав С. Миняева виновным по  160 ч.3  суд определил ему наказание в 4 года  лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года ,  В.Галочкину  по совокупности преступлений  ( ст.291. ч.1 ,  160 ч. 3, 330. ч.2 ) -  5 лет лишения свободы условно  с испытательным сроком в 3 года.

 

 

Архив новостей