План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Челябинской области обобщила надзорную практику по организации летнего отдыха детей в летний период 2007 года

14.09.2007
Прокуратура Челябинской области обобщила  надзорную практику о   состоянии исполнения законодательства, направленного на профилактику правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних, охрану их здоровья, обеспечения занятости детей в летний период 2007 г.
В результате скоординированных усилий органов власти и правоохранительных органов области за 8 месяцев 2007 г. наметилась положительная тенденция снижения преступности несовершеннолетних на 10 %.  Между тем, говорить о существенном улучшении криминогенной обстановки в молодежной среде ряда районов области преждевременно. По результатам 8 месяцев рост детской преступности произошел в 12 городах и районах области, наиболее высокие показатели отмечены в Уйском районе (на 93%), г. Южноуральске (90 %), Карталинском районе (68 %), г. Копейске (56 %).
Чрезвычайно актуальными являются проблемы распространения пьянства и наркомании среди несовершеннолетних. Каждый шестой подросток из числа совершивших преступления находился в состоянии алкогольного опьянения.
На состояние подростковой преступности негативное влияние оказывает беспризорность, незанятость подростков трудом и организованными формами отдыха в летний период.  Как правило, в летние месяцы отмечается рост преступности несовершеннолетних, не занятых учебой и трудом. За 8 месяцев 2007 г. из общего количества совершенных подростками преступлений (2859), не учащимися и не работающими совершено каждое третье преступление (1048 или 37 %).
Практика надзорной деятельности свидетельствует о серьезных нарушениях требований пожарной безопасности в образовательных, лечебных и оздоровительных учреждениях, что создает угрозу пожара и гибели детей. В Нязепетровском районе Челябинской области руководителями образовательных учреждений, органами местного самоуправления не обеспечены условия пожарной безопасности,  гарантирующие охрану и укрепление здоровья несовершеннолетних в школах №№ 1, 2, 3, 27, на базе которых открыты оздоровительные лагеря.
В ряде территорий не решены вопросы по обеспечению противопожарного состояния объектов образования во время школьных каникул. В результате, две школы в Агаповском и Нагайбакском районах оказались не готовы к новому учебному году, их деятельность приостановлена в судебном порядке.
Допускаются нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в детских оздоровительных лагерях. Такие факты, способные повлечь развитие кишечных инфекций, выявлены прокурорами в Кусинском и Октябрьском районах (низкое качество питьевой воды, несоблюдение правил  хранения готовой и сырой продукции, отсутствие маркировки разделочного инвентаря).
Вызывают обеспокоенность факты, когда из-за ненадлежащего исполнения обязанностей должностными лицами образовательных учреждений, дети остаются без присмотра, самовольно уходят из учреждений, употребляют спиртные напитки, токсичные и наркотические вещества, бродяжничают и попрошайничают, совершают правонарушения либо становятся жертвами преступлений.
С начала года в розыске числилось 450 несовершеннолетних, до настоящего времени не разыскано 22 подростка. Из детских оздоровительных лагерей и лагерей отдыха сбежали 29 человек. Наиболее неблагоприятная в этом плане обстановка сложилась в оздоровительных учреждениях г. Миасса, где в период летнего отдыха самовольно ушли 13 детей, в том числе, имел место факт массового побега, когда из детского оздоровительного лагеря «Ильмены» одновременно сбежали 7 человек в возрасте от 11 до 14 лет. В результате розыска все подростки обнаружены в г. Челябинске,  деньги на продукты питания они подбирали из фонтана на ул. Кирова.
В Верхнеуральском районе произошел факт отравления 16-летнего подростка самогоном в военно-спортивном лагере «Альтаир».  Прокурорской проверкой установлено, что к работе с детьми в качестве воспитателя был допущен «случайный» человек, не имеющий педагогического образования и опыта. В результате отсутствия контроля со стороны сотрудников лагеря за безопасностью жизни и здоровья отдыхающих вместо оздоровления наступила смерть подростка.
В июле этого года прокуратурой Курчатовского района г. Челябинска возбуждено уголовное дело по факту смерти 8-летнего мальчика, утонувшего в бассейне  водно-развлекательного центра «Атлантида». Установлено, что его и группу других детей сопровождали педагоги детского оздоровительного лагеря  при лицее № 35, которые не усмотрели за ребенком.
Во всех этих случаях педагогами и воспитателями поведение подростков не контролировалось, дети были предоставлены сами себе, однако, по заключениям формально проведенных служебных проверок вина сотрудников лагеря руководителями не усмотрена.
С учетом  остроты данной проблемы при организации летнего отдыха в 2008 году на первый план должны быть поставлены жесткий  ведомственный контроль и строгий спрос с руководителей за создание безопасных условий отдыха и оздоровления детей.

 

 

Архив новостей