Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокурор обратился в суд в связи с завышением ставок арендной платы

12.09.2007
В ходе проверки исполнения органами местного самоуправления Челябинской области земельного законодательства прокуратурой выявлены факты необоснованного принятия Собраниями депутатов муниципальных районов и городских округов решений об установлении ставок арендной платы за использования земель, находящихся в муниципальной собственности и государственная собственность на которые не разграничена.
Выявленными актами размеры арендной платы установлены в зависимости от вида использования земель и категории арендаторов, что привело к значительному увеличению арендных платежей для некоторых категорий арендаторов и поставило последних в неравные условия с другими субъектами экономической деятельности.
Установление органами местного самоуправления размера арендной платы за землю без соответствующего экономического и экологическо¬го обоснования не допустимо, т.к. противоречит положениям Федерального закона от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ "О защите конкуренции".
В связи с выявленными нарушениями прокуратурой области в Арбитражный суд Челябинской области в настоящее время подано заявление о признании недействующим Решения Собрания депутатов Верхнеуфалейского городского округа от 29.12.05 № 142 "Об установлении базовых (предельных) размеров арендной платы на земли … по видам использования и категориям арендаторов".

 

 

Архив новостей