План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

О состоянии законности и практике прокурорского надзора за исполнением законодательства об оплате труда

11.09.2007
В текущем году органами прокуратуры Челябинской области на 205 предприятиях проведены проверки соблюдения трудового законодательства в части своевременной выплаты заработной платы.
По результатам проверок в адрес руководителей предприятий внесено 249 представлений об устранении нарушений законодательства о своевременной оплате труда, по требованию прокуроров 130 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. 
В защиту интересов  работников, которым задержана заработная плата, в суды области направлено 971 заявление о выдаче судебного приказа о взыскании заработной платы на сумму 7 млн. рублей
По постановлениям прокуроров 344 должностных лица привлечены к административной ответственности за неисполнение требований закона о своевременной и полной оплате труда, 5 руководителей дисквалифицированы.
Прокурором города Пласта 07.08.2007 в отношении руководителя СХПК «Борисовский» В.Соколова, не выплатившего заработную плату 162 уволенным работникам предприятия на сумму свыше 1 млн. руб., возбуждено административное дело по части 2 ст. 5.27 КоАП РФ, предусматривающее  наказание в виде лишения права занимать определенные должности.
Надзорная деятельность прокуратуры будет и впредь направлена на повышение ответственности работодателей перед своими работниками  в части своевременной выплаты вознаграждения за труд.
Федеральным законом от 24 июля 2007 года ужесточена ответственность работодателей за задержку выплаты заработной платы, пенсий, стипендий и других выплат, предусмотренных законодательством. Причем распространяется этот закон не только на руководителей предприятий и организаций, но и на физических лиц, нанимающих работников на определенных условиях.

 

 

Архив новостей