План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуратура принимает меры по принудительной госпитализации больных туберкулезом, уклоняющихся от лечения

11.09.2007
Наша жизнь состоит из постоянного общения друг с другом, будь это работа, улица, дом. Мы разговариваем, обмениваемся денежными купюрами, держимся за поручни при движении общественного транспорта.
К сожалению, реальность сегодняшних дней такова, что мы находимся среди людей, которые помимо равнодушного отношения к своему здоровью подвергают опасности здоровье других граждан. Данную категорию составляют больные туберкулезом, которые зная о своей болезни, отказываются от лечения, игнорируют предписания врачей.
С учетом этих обстоятельств прокуратура Центрального района г. Челябинска оказывает активное содействие государственному учреждению здравоохранения «Областной противотуберкулезный диспансер № 1» для принудительного помещения лиц, больных туберкулезом и  отказывающихся пройти лечение в добровольном порядке в учреждениях здравоохранения.
В этом году по заявлению прокуратуры Центрального района г. Челябинска было принудительно госпитализировано 3 человека, материалы в отношении еще 5 человек находятся на рассмотрении в суде Центрального района.
Один из таких больных, состоящий на учете как больной туберкулезом, с 2006 года отказывался от прохождения лечения. Многократные посещения участкового врача и участкового милиционера по адресу проживания не принесли никаких результатов. 
Руководствуясь ст. 45 ГПК РФ, предоставляющей  прокурору полномочия по обращению в суд для зашиты прав, свобод и законных интересов неопределенною круга лиц,   в соответствии с Федеральным законом «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» № 77-ФЗ прокурором Центральною района было направлено заявление в суд Центрального района г. Челябинска о принудительной госпитализации больного туберкулезом в Государственное учреждение здравоохранения «Областной противотуберкулезный диспансер №1» для обследования и лечения.

 

 

Архив новостей