План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства о свободе совести и религиозных объединениях

10.09.2007
Прокуратурой Челябинской области проведена проверка по обращению Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека, к которому в свою очередь обратились члены местной религиозной организации «Свидетели Иеговы «Челябинск» в связи с нарушением законодательства о свободе совести и религиозных объединениях.
Проверкой установлено, что 2 апреля 2007 года в г. Сатка Челябинской области члены этой организации общим числом 43 человека  по договоренности с администрацией Дворца культуры «Магнезит»   проводили собрание в помещении дворцового кафе.
Работники местной милиции, получив информацию о проводимом мероприятии, прибыли туда и попросили организатора собрания Юрия Горнунга прекратить собрание, сославшись на  Федеральный закон от 19.06.2004 г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», поскольку не было договора аренды помещения и уведомления органа местного самоуправления о проведении данного собрания.
Затем Горнунг вместе с сопровождавшими его лицами был доставлен в  Саткинский ГОВД для составления протокола об административном правонарушении по ч.1 ст. 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по факту проведения собрания, посвященного годовщине смерти Христа, без уведомления администрации Саткинского муниципального района.
Поскольку богослужение верующих граждан, исповедующих религию Свидетелей Иеговы, проводилось не на улице или других местах общего пользования, а в специально предоставленном на договорной основе закрытом помещении, работники милиции должны были руководствоваться нормами Федерального закона от 26.09.1997 № 125 «О свободе совести и о религиозных объединениях». В соответствии со ст. 16 данного закона богослужения, другие религиозные собрания и церемонии беспрепятственно совершаются не только в культовых зданиях и сооружениях, но и в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей. Беспрепятственность означает, что не требуется никаких разрешений и согласований с властями для совершения богослужений и иных церемоний в отведенных местах.
В связи с неправильным применением закона, регламентирующего деятельность религиозных организаций, постановлением мирового судьи  от 11.05.2007 г.  производство по делу об административном правонарушении в отношении Горнунга  прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.
Вместе с тем, в действиях  должностных лиц Саткинского ГОВД имело место вмешательство в процесс проведения встречи членов религиозной организации «Свидетели Иеговы», доставление Горнунга в городской отдел внутренних дел  в  рамках административного производства и неправомерное составление протокола об административном правонарушении  по ч.1 ст.20.2 КоАП РФ.
Информация об этом инциденте  была доведена верующими до Уполномоченного Российской Федерации при Европейском суде по правам человека.
По результатам проведенной  проверки в адрес начальника ГУВД области внесено представление об устранении нарушений законодательства о свободе совести и о религиозных объединениях и привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц ОВД Саткинского муниципального района.

 

 

Архив новостей