Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Ответственная гражданская позиция соседей позволила изобличить недобросовестного опекуна в нарушении прав опекаемого недееспособного жителя г. Челябинска

07.09.2007
В прокуратуру Центрального района г. Челябинска   от жителей одного из домов поступило сообщение о том, что в их доме проживает недееспособный гражданин. В последнее  время в его квартире стала появляться неизвестная женщина,  представившаяся  опекуном недееспособного и заявившая о том, что она прописана по его заявлению в указанной квартире с 2005 года.  Из обращения соседей следовало, что им ничего об этом неизвестно и что  до мая 2007 года эту женщину  они не видели вообще.
Прокуратурой Центрального района г. Челябинска по данному факту была проведена проверка, в ходе которой установлено,  что в конце 2004 года недееспособным было подписано заявление о вселении в его квартиру этой женщины, которая зарегистрировалась по данному адресу в начале 2005 года.
Проверкой также установлен факт оформления ею опеки над недееспособным.
Согласно нормам гражданского нрава исполнение опекунами своих обязанностей включает безвозмездную заботу о содержании своих подопечных, обеспечение их уходом и лечением, защиту их прав и интересов.
Однако в данном случае опекун ненадлежащим образом выполняла свои обязанности. Квартира, где проживает больной,  находится в антисанитарном состоянии, он часто  оставался голодным из-за того, что она поставила   железную дверь, от которой у него не было ключей и соседи не могли попасть к нему, чтобы оказать какую-либо помощь.
Сама опекун, несмотря на регистрацию по месту жительства опекаемого, фактически проживает в другом месте с мужем и двумя несовершеннолетними детьми. Членом семьи опекаемого она не является, до мая 2007 года вообще у него не появлялась.
На основании выявленных нарушений прав опекаемого прокуратурой Центрального района было направлено в районный суд исковое заявление о выселении опекуна  из квартиры недееспособного лица.

 

 

Архив новостей