План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По требованию прокуратуры устранены нарушения трудовых прав граждан

06.09.2007
Основную часть обращений граждан в органы прокуратуры составляют заявления о нарушении их трудовых прав.
 Работодатели, зачастую требуя от наёмных работников неукоснительного исполнения служебных обязанностей, сами  не являются законопослушными.
Так, председатель правления ПО «Челябинский мясоперерабатывающий завод Облпотребсоюза» Владимир Колкей допустил грубое нарушение ч. 1 ст. 140 Трудового кодекса РФ, то есть после прекращения трудового договора не произвёл в установленный нормой закона срок выплаты всех причитающихся  работникам предприятия сумм. Это обстоятельство послужило основанием для коллективного обращения десяти граждан в прокуратуру Центрального района  г. Челябинска.
По результатам разрешения данной жалобы прокурором района  вынесено постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.27. ч. 1 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде). Для рассмотрения по существу материалы дела направлены в государственную инспекцию труда.
Нередко работодатели экономят не только тогда, когда не хотят платить достойную заработную плату работникам, но и во всех случаях возникновения финансовых трудностей на предприятии. Проверкой, проведённой прокуратурой Центрального района г. Челябинска по жалобе О. Захаровой  на невыплату заработной платы установлено, что сокращение объёма заказов на предприятии (ООО «Мираж» - директор Дмитрий Подзимков) работодатель компенсировал задержкой выплаты заработной платы работникам. По данному факту работодатель подвергнут административному преследованию,   постановлением прокурором района в отношении него возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.27. ч. 1 КоАП РФ, материалы также направлены в государственную инспекцию труда.

 

 

Архив новостей