План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По требованию прокурора привлечен к административной ответственности ряд предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих продажу автомобильных аптечек первой помощи без лицензии

04.09.2007
Восемнадцатым апелляционным арбитражным судом оставлено без изменения решение арбитражного суда Челябинской области о привлечении к административной ответственности в виде штрафа в размере 40 000  рублей ООО «Элемент-Трейд-Челябинск» (г. Челябинск) по заявлению прокурора Орджоникидзеского района г. Магнитогорска за продажу автомобильных аптечек первой медицинской помощи без лицензии на право распространения  лекарственных средств в нарушение требований Федеральных законов «О лекарственных средствах», «О лицензировании отдельных видов деятельности».
Согласно Положению о лицензировании фармацевтической деятельности к фармацевтической деятельности относится деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере обращения предназначенных для медицинского применения лекарственных средств, включающей оптовую, розничную торговлю лекарственными средствами и изготовление лекарственных средств.
В состав автомобильной  аптечки первой  помощи входят и лекарственные средства, деятельность  по реализации которых  относится к фармацевтической, а значит, подлежит  обязательному лицензированию.
Продажа автомобильных аптечек в специализированных автомобильных магазинах вместе с автозапчастями, резинотехническими изделиями и горючесмазочными материалами без лицензии на осуществление фармацевтической деятельности запрещена.
Данная правовая позиция по оценке деятельности по реализации автомобильных аптечек, как подлежащая обязательному лицензированию, высказана Президиумом Высшего Арбитражного Суда РФ при  рассмотрении надзорной жалобы индивидуального предпринимателя Нестеренко  Г.Ф. (Чесменский район) по делу о привлечении к административной ответственности за аналогичное правонарушение.
Всего за указанное правонарушение по постановлениям прокуроров арбитражным судом Челябинской области привлечено к административной ответственности в виде штрафа более 10 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

 

 

Архив новостей