Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Челябинский природоохранный прокурор потребовал ликвидировать свалку твердых бытовых отходов в водоохраной зоне реки Сак-Элга

29.08.2007
Челябинский природоохранный прокурор обратился с иском в федеральный суд г.Карабаша Челябинской области о ликвидации на территории Карабашского городского округа свалки твердых бытовых отходов в водоохранной зоне реки Сак-Элга.
Проведенной прокурорской проверкой было установлено, что свалка площадью 5 га, расположенная в водоохраной зоне, эксплуатируется администрацией городского округа и муниципальным унитарным предприятием «УЖКХ» г.Карабаша, на которое непосредственно возложены обязанности по сбору и вывозу отходов, без проектной, землеотводной и разрешительной документации.
Областной целевой «Программой природоохранных мероприятий оздоровления экологической обстановки в Челябинской области на 2001-2005 г.г.» предусматривалось строительство полигона ТБО в срок до 2002 года с финансированием из местного бюджета.
Администрацией Карабашского городского округа и МУП «УЖКХ»   выполнение Программы сорвано, проектирование и строительство полигона ТБО не выполнено.
Эксплуатация несанкционированной свалки в г. Карабаше создает реальную угрозу загрязнения окружающей природной среды с выносом отходов в открытую гидрографическую сеть водами р. Сак-Элга, впадающей в р.Миасс, сообщающуюся с Аргазинским и Шершневским водохранилищами, источниками питьевого водоснабжения областного центра.
Прокурор потребовал признать незаконным бездействие администрации  городского округа по организации деятельности по обращению твердых бытовых и обезвреживанию жидких отходов на территории муниципального образования, понудить оформит землеотводные, проектные и разрешительные документы на полигон ТБО, построить данный объект.
Одновременно поставлен вопрос о прекращении эксплуатации несанкционированной свалки. 

 

 

Архив новостей