Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

О результатах проверки исполнения законодательства в сфере игорного бизнеса на территории Челябинской области

28.08.2007
По поручению прокурора Челябинской области прокурорами городов, районов и ЗАТО проведены проверки соблюдения требований Закона Челябинской области от 30.05.2007 №145-ЗО «О запрете деятельности залов игровых автоматов на территории Челябинской области» (далее - Закон №145-ЗО).
Проверки проведены с участием сотрудников органов внутренних дел и специалистов контролирующих органов.
Результаты проверок показали, что ряд субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих деятельность в сфере игорного бизнеса, выполнили требования Закона №145-ЗО. Отдельные юридические лица данную деятельность приостановили и обратились в суды – общей юрисдикции или арбитражный суд - с заявлениями о признании указанного Закона недействительным. Третья категория предпринимателей, формально прекратив деятельность, фактически осуществляет ее в ночное время. Указанные факты отмечаются в городах Верхнем Уфалее, Магнитогорске, Южноуральске.
Проведение проверок затруднено тем, что залы игровых автоматов, как правило, организованы обществами, зарегистрированными за пределами Челябинской области: ООО «Флэш Роял» - г. Екатеринбург, ООО «Пегас»- г. Полевской Свердловской области, ООО «МолиС» -г. Ярославль, ООО «Азарт» - г. Москва, ООО «Фаворит»  - г.Москва, ООО «МиОЛ» - г.Тула и т.д., а представители указанных обществ не наделены полномочиями в полном объеме, либо их местонахождение неизвестно.
В ходе проверок соблюдения требований Закона №145-ЗО прокурорами городов и районов для устранения выявленных нарушений в адрес должностных лиц обществ, не исполнивших требования о запрете деятельности залов игровых автоматов, внесено 9 представлений, объявлено 13 предостережений, 20 виновных должностных лиц привлечены к административной ответственности по ст.24-1 Закона области от 19.12.2002 №129-ЗО «Об административных правонарушениях в Челябинской области». В настоящее время депутатами Законодательного Собрания области рассматривается вопрос об усилении административной ответственности за административные правонарушения в Челябинской области и в том числе за незаконное осуществление деятельности залов игровых автоматов.
Также следует отметить, что Челябинским областным судом требования, заявленные рядом предпринимателей (ООО «Игровой центр», ООО «Невада-Челябинск», ООО «Азарт», ООО «Фаворит») о признании Закона №145-ЗО недействительным, отклонены. Поскольку действие названного закона судебными органами не приостановлено, его требования обязательны к исполнению.
В Красноармейском  районе результаты проверки соблюдения Закона №145-ЗО рассматриваются в уголовно-процессуальном порядке. Прокурорами городов Копейска, Троицка подготовлены заявления в суд с требованиями о прекращении деятельности залов игровых автоматов, с одновременным привлечением виновных лиц к административной ответственности.
Кроме того, с целью пресечения незаконной деятельности залов игровых автоматов в г. Миассе в ходе проверок игровые автоматы изъяты из обращения, а в г. Южноуральске опечатан зал игровых автоматов.                   
В связи с актуальностью вопроса, прокуратурой области принято решение о проведении аналогичных проверок в порядке контроля в 4 квартале 2007 года.

 

 

Архив новостей