План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

За незаконную добычу рыбы – к уголовной ответственности

24.08.2007
В последнее время участились случаи привлечения граждан к уголовной ответственности за незаконную добычу рыбы (ст. 256 УК РФ).
Так, только в истекшем полугодии 2007 года мировыми судьями Центрального районного суда г. Челябинска рассмотрено 12 уголовных дел этой категории, что в 3 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Ряд дел находится в стадии дознания.
Как правило, основанием для возбуждения таких дел является  незаконный промысел рыбы с использованием сетей китайского производства.
Желающим воспользоваться сетями на водоемах области без разрешения следует иметь в виду, что в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.98 № 14 «О практике применения судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения» преступление считается оконченным с момента начала добычи или ловли рыбы независимо от того, была ли фактически добыта рыба. Верховный Суд также разъяснил, что орудием преступления в данном случае являются не только сети, но и плавучее средство (лодка, плот и т.д.)
При постановлении приговора суд может их конфисковать, передать в государственное или муниципальное учреждение или уничтожить.
По приговору Центрального районного суда г. Челябинска в отношении двух местных жителей за незаконную добычу рыбы на Шершневском водохранилище им было назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год. Кроме того, суд определил уничтожить вещественные доказательства по делу: резиновую лодку и три рыболовные сети.

 

 

Архив новостей