Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По требованию прокурора восстановлены нарушенные жилищные права недееспособного лица

21.08.2007
Прокуратурой Курчатовского района Челябинской области проведена проверка заявления местного жителя  о нарушении его жилищных прав.
Заявитель вследствие психического заболевания признан недееспособным  и над ним установлена опека. Опекуном назначен его племянник, который вместе с сестрой недееспособного  постоянно   проживал   в   трехкомнатной   квартире в одном из домов Курчатовского района г. Челябинска.
Заведомо зная, что опекаемый   является недееспособным и   в связи с этим  не может понимать значение своих действий и руководить ими, сестра и племянник   подали   заявление   в   Центр   по   приватизации   жилья   о   передачи   им   по   договору приватизации трехкомнатной квартиры, в которой все проживали. При этом, от недееспособного в Центр было  представлено   «cогласие»   на  приватизацию   квартиры   и   отказ   от  участия  в приватизации.
13 сентября 2006  г.  квартира   была передана безвозмездно в долевую собственность сестры и племянника  в равных долях.
Недееспособный     фактически   лишился  жилья, вынужден был   временно находиться в церкви, ночевать в подъезде собственного  дома. Его опекун и сестра установили железную дверь в квартиру, ключ от замка ему не давали.
Прокурором Курчатовского района города Челябинска в интересах опекаемого недееспособного   предъявлен иск в суд о признании недействительными «согласия» на отказ от приватизации и договора приватизации квартиры, занимаемой недееспособным, с применением последствий недействительности  ничтожной сделки.
Решением    Курчатовского    районного    суда    г.    Челябинска    иск    прокурора удовлетворен полностью,    квартира     возвращена     в     государственную собственность, недееспособный вселен в квартиру.
Решение суда вступило в законную силу.

 

 

Архив новостей