План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Челябинской области проверила исполнение законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

17.08.2007
Прокуратурой Челябинской  области проведена проверка исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в отделе по обеспечению деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД Челябинской области ( далее ОПДН), в ходе которой выявлены грубые нарушения Закона РФ «О милиции», Федерального закона № 120 от 24.06.99г. «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
ОПДН не принимались адекватные меры в организации профилактической работы с несовершеннолетними правонарушителями. Проверка выявила формализм в работе с подростками. При наличии серьезных упущений в организации работы с молодежью  деятельность подразделений по делам несовершеннолетних горрайорганов оценивалась удовлетворительно.
ОПДН области не владело обстановкой, сложившейся на местах. При выездах нарушения не выявлялись и не пресекались. Дежурные части органов внутренних дел на предмет незаконного задержания подростков сотрудниками ГРОВД должностными лицами ОПДН не проверялись, в то время как прокурорскими проверками выявлено значительное количество нарушений при задержании и доставлении несовершеннолетних в милицию.
Указанные нарушения стали возможны в результате ненадлежащего исполнения сотрудниками ОПДН своих служебных обязанностей и отсутствии должного ведомственного контроля за исполнением законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в деятельности подразделений по делам несовершеннолетних отделов внутренних дел со стороны руководства Главного управления внутренних дел области.
Прокурором области по результатам проверки начальнику ГУВД  по Челябинской области внесено представление об устранении выявленных нарушений закона с требованием привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

 

 

Архив новостей