План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

По требованию прокурора водитель большегрузного автомобиля осужден за совершение умышленного убийства

15.08.2007
В апреле 2006 года  на территории автостоянки большегрузного транспорта «ЧПАТО-2»  в Советском районе г. Челябинска был обнаружен труп сотрудника частного охранного предприятия  с признаками насильственной смерти - сквозным огнестрельным пулевым ранением головы.
Прокуратурой района  было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку).
В ходе расследования уголовного дела было установлено, что 05.04.2006 года на территории вышеуказанной автостоянки между сотрудником охраны  и водителем большегрузного автомобиля произошла ссора. Оба находились в состоянии алкогольного опьянения. В ходе ссоры водитель  завладел находившимся у охранника  табельным оружием - пистолетом ИЖ-71, калибра 9 мм и выстрелил ему  в голову.
При рассмотрении дела в суде суд Советского района г. Челябинска в действиях водителя  усмотрел признаки состава преступления, предусмотренного ст. 109 УК РФ, то есть причинение смерти по неосторожности и назначил наказание в виде 1 год 6-ти месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.
Районная прокуратура,   не согласившись с такой квалификацией   и мягкостью назначенного наказания, внесла кассационное представление.
Челябинским областным судом по представлению прокурора данное решение было отменено и уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение. 
При новом рассмотрении дела суд признал водителя виновным в умышленном  убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ)  и назначил ему наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Кроме того, суд удовлетворил исковые требования прокурора о взыскании с осужденного в счет возмещения морального вреда в интересах представителя потерпевшего 150 тысяч рублей. Ранее осужденный добровольно возместил представителю потерпевшего моральный вред в размере 150 000 рублей.

 

 

Архив новостей