План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Информация прокуратуры области по факту обнаружения трупов матери и малолетних детей в Советском районе г. Челябинска в апреле 2007 года

10.08.2007
Различные средства массовой информации сообщали об обнаружении 18 апреля 2007 года в одной из квартир дома по проспекту Ленина в Советском районе г. Челябинска трупов молодой женщины 1981 г.р. и её малолетних детей – девочек  2004 г.р. и   2005 г.р.
Проведенной по этому факту прокуратурой Советского района  г. Челябинска проверкой установлено, что женщина была ранее судима за кражу, присвоение и растрату вверенного ей имущества. Она злоупотребляла спиртными напитками, вела аморальный образ жизни, постоянного места работы и источника дохода не имела, надлежащий уход за малолетними детьми не осуществляла, препятствовала доступу в квартиру сотрудников правоохранительных органов и  органов  власти. Соседями она характеризовалась отрицательно. Детей из  квартиры не выпускала,  не обеспечивала их  всем необходимым, в том числе  достаточным питанием.
Есть все основания полагать, что она для того, чтобы дети не мешали ей вести такой образ жизни, спаивала их суррогатами алкоголя. Данный факт нашел подтверждение в ходе судебно-медицинского исследования трупов детей.
Смерть детей наступила в результате отравления суррогатами алкоголя на фоне отсутствия  надлежащего ухода - воды и пищи после смерти матери, скончавшейся от отравления суррогатами алкоголя, на фоне хронической алкогольной интоксикации.
Каких-либо обстоятельств, свидетельствующих о причинении смерти матери  и детям посторонними лицами в ходе проверки не установлено.
Соседи неоднократно обращались в инспекцию по делам несовершеннолетних и в участковую службу УВД Советского района г. Челябинска. Однако должных мер к защите прав детей, к предотвращению тяжких последствий предпринято не было.
По  факту смерти матери и детей  принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела и внесено представление начальнику Советского РУВД о допущенных нарушениях закона и наказании виновных должностных лиц.
За допущенные нарушения закона и ненадлежащее исполнение должностных обязанностей ряд сотрудников РУВД привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.
Предотвращение подобных случаев возможно  при активном участии граждан, проживающих по соседству. Своевременное информирование правоохранительных органов, органов власти, органов прокуратуры, средств массовой информации о подобных фактах способно предотвратить наступление таких тяжких последствий.

 

 

Архив новостей