План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуратура Челябинской области активно применяет меры гражданско-правового воздействия на нарушителей законодательства о лицензировании

09.08.2007
Прокуратурой Челябинской области проведена проверка соблюдения индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами законодательства о лицензировании в сфере топливно-энергетического комплекса.
В ходе проверки установлено, что на территории Челябинской области эксплуатируются большое количество автозаправочных станций, зерновых складов, зданий пилорам и другие объекты, относящиеся к пожароопасным, взрывоопасным производственным объектам, без соответствующей лицензии.
В соответствии с требованиями ст.9 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана иметь лицензию на осуществление конкретного вида деятельности в области промышленной безопасности, подлежащего лицензированию в соответствии с законодательством РФ.
Согласно ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» определен перечень видов деятельности, на осуществление которых требуется лицензия. К таким видам деятельности, в частности, относится деятельность по эксплуатации пожароопасных производственных объектов, деятельность по эксплуатации взрывоопасных производственных объектов. 
Правительством РФ определен по каждому виду деятельности отдельный порядок лицензирования, где указаны лицензионные требования и условия при осуществлении эксплуатации производственных объектов.
По фактам выявленных нарушений при осуществлении предпринимательской деятельности без лицензии по эксплуатации пожароопасных, взрывоопасных производственных объектов прокуратурой области направлено в Арбитражный суд Челябинской области порядка 35 заявлений о привлечении к административной ответственности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ  за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии). Сумма наложенных штрафов из числа рассмотренных дел составила более 716 тыс. рублей.
Так,  привлечены к административной  ответственности за безлицензионную деятельность в виде штрафа в размере 4 тысяч рублей индивидуальные предприниматели Г.Тарасов, А. Базаров, М.Денисевич  и др. за эксплуатацию автозаправочных станций, ИП Горбунов, ИП Ватутин  по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ за осуществление деятельности по распиловке древесины в здание пилорамы, ИП Лескина - за использование и эксплуатацию  без лицензии здания мармеладного цеха ЗАО «Кыштымская кондитерская фабрика», который также относится к пожароопасному производственному объекту.
Привлечены  к ответственности в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей юридические лица ООО «Компания «Сталкер», ООО «Сибирь-4», ООО «Спартак-Р», МУП «Автохозяйство администрации города», ООО «Регион» и другие за осуществление розничной и оптовой торговли моторным топливом, ГСМ на АЗС без соответствующей лицензии на право эксплуатации пожароопасного, взрывоопасного производственного объекта, ООО «Нижняя Санарка», ООО «Чебаркульский комбинат хлебопродуктов» и другие за эксплуатацию нескольких зданий зерносклада, мельницы, АЗС, заправочных колонок.
Проверки соблюдения законодательства в указанной сфере деятельности будут продолжены прокуратурой области на постоянной основе.

 

 

Архив новостей