План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По требованию Челябинского природоохранного прокурора суд признал незаконным бездействие руководителей ООО «Карабашский абразивный завод» по соблюдению требований экологического законодательства

07.08.2007
Челябинский природоохранный прокурор обратился в суд с иском в интересах Российской Федерации, муниципального образования и неопределенного круга лиц к ООО «Карабашский абразивный завод» о признании  незаконным бездействия ООО «Карабашский абразивный завод».
Основанием для обращения в суд послужило неисполнение экологических требований при осуществлении хозяйственной деятельности предприятия.
Расположенное  в 200-х метрах от жилой застройки города Карабаша предприятие осуществляет промышленное производство абразивного порошка и выбрасывает в атмосферный воздух различные вредные вещества (оксиды азота и алюминия, марганец и его соединения, сероводород,  сернистый ангидрид и др.), осуществляет обращение с опасными промышленными отходами.
В нарушение требований ст. ст.3,4,16,23,34,37,38,52,67 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», ст.ст. 12,15,19,25,30 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», ст. ст. 9, 11,1218 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» предприятие не имеет проекта санитарно-защитной зоны, лицензии на осуществление деятельности по сбору, размещению (временному хранению) и транспортировке опасных отходов, паспорт на пылегазоочистную установку.
Предприятие работает с 14 видами отходов, из которых - 6 видов относятся ко 2-3 классу опасности (отработанные свинцовые аккумуляторы, отработанные автомобильные масла, нефтешлам с очистных сооружений, отходы затвердевшего полипропилена и др). 
Однако в нарушение требований статьи 9 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» у предприятия отсутствует лицензия на право обращения с опасными отходами.
В нарушение предписания Главного санитарного врача по Челябинской области на предприятии до настоящего времени не разработан и не согласован с Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области проект санитарно-защитной зоны, санитарно-защитная зона не обустроена.
Решением Карабашского городского суда удовлетворены исковые требования Челябинского природоохранного прокурора о признании  незаконным бездействия ООО «Карабашский абразивный завод» по исполнению экологических требований при осуществлении хозяйственной деятельности предприятия, на ООО «Карабашский абразивный завод» возложена обязанность до 01.10.2007 разработать и утвердить проект санитарно-защитной зоны, получить лицензию на обращение с опасными отходами, оформить и зарегистрировать паспорт на пылегазоочистной оборудование.

 

 

Архив новостей