План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратурой Брединского района Челябинской области направлено в суд уголовное дело по обвинению местного жителя в убийстве брата-инвалида

06.08.2007
Прокуратура Брединского района Челябинской области  завершила предварительное  расследование   уголовного дела по обвинению местного жителя в совершении убийства лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии (п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ). 
Как установлено следствием, обвиняемый, 1963 года рождения, в январе  2007 года   перевез к себе домой из республики Казахстан  младшего брата,  1971 года рождения. Последний самостоятельно не передвигался, требовал пристального внимания и нуждался в постоянном уходе в связи с наличием психического расстройства и инвалидности.   
13 марта 2007 между братьями произошла ссора, возникшая из внезапно сложившихся неприязненных отношений вследствие неадекватного поведения инвалида, забравшегося под кровать.  В ходе ссоры у обвиняемого возник умысел на убийство своего брата.
Заведомо зная, что инвалид находится в беспомощном состоянии,  в силу своего психического здоровья и физического развития не может правильно воспринимать происходящее, защитить себя и оказать активное сопротивление,  обвиняемый  вытащил брата из-под кровати,  встал коленом ему на грудь и надавил на область грудной клетки. Далее  ударил его рукой по лицу и стал душить,  сдавливая  шею сначала локтем, а затем кистями рук. 
Потерпевший скончался на месте происшествия от механической асфиксии.
В отношении обвиняемого избрана мера пресечения – заключение под стражу.
Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Челябинский областной суд.

 

 

Архив новостей