Обращение прокурора в суд с жалобой на бездействие судебного пристава –исполнителя позволило защитить охраняемые законом права и интересы несовершеннолетнего ребенка
03.08.2007
По иску Карталинского городского прокурора решением городского суда местная жительница была лишена родительских прав в отношении сына, 2005 г. рождения, с нее взысканы алименты на его содержание в размере ? части всех видов доходов. Исполнительный лист был передан в службу судебных приставов г. Карталы.
Судебный пристав-исполнитель, в производстве которого находился исполнительный лист, ограничился направлением повесток о вызове ответчицы, других исполнительных действий не производил. С учетом того, что должница по повесткам не являлась, постановление об её розыске в соответствии со ст. 28 Федерального закона «Об исполнительном производстве» пристав не вынес.
Между тем, прокуратурой в ходе проверки было установлено, что она уже в течение года проживает по другому адресу, сменила два места работы:
в течение 4 месяцев работала дворником, в настоящее время работает в городской больнице санитаркой.
При проверке исполнительного производства в нем была обнаружена справка городской больницы о том, что должница работает в данной организации. Однако постановление о производстве удержаний из заработка должника судебным приставом-исполнителем не выносилось, исполнительный документ по месту работы на исполнение не направлялся, удержаний бухгалтерией не производилось.
Направляя жалобу на бездействие судебного пристава-исполнителя в суд, Карталинский городской прокурор обоснованно указал, что такое бездействие является незаконным и привело к нарушению прав несовершеннолетнего ребенка.
В период судебного разбирательства по жалобе прокурора судебный пристав-исполнитель устранил указанные нарушения закона, вынес постановление о производстве удержаний из заработка должницы и направил исполнительный лист по месту ее работы.
Архив новостей