План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура на защите прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних детей.

01.08.2007
Одним из приоритетных направлений в деятельности органов прокуратуры является защита прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних детей. В этих целях прокуроры активно используют предоставленное законом право на предъявление в суд в интересах несовершеннолетних исковых заявлений о лишении их родителей родительских прав.
Зачастую обращение прокурора в суд с такими исками способствует тому, что родители, уклоняющиеся от выполнения родительских обязанностей, не оказывающие детям материальной помощи, изменяют свое поведение, начинают проявлять заботу о своих детях.
Так, Карталинский городской прокурор Челябинской области обратился в суд в интересах несовершеннолетней  с иском о лишении ее отца   родительских прав. В обоснование требований прокурор указал, что ответчик участие в воспитании дочери не принимает, материально ее не содержит.  С сентября 2005 г. девочка проживает в детском доме, из которого отец не желает ее забирать. Мать девочки находится в местах лишения свободы.
В период рассмотрения дела в суде ответчик забрал дочь из детского дома, она стала проживать у него, он занимается воспитанием ребенка, содержит ее материально, в связи с чем отпали предусмотренные ст. 69 Семейного кодекса РФ основания для лишения родительских прав.
Учитывая, что лишение родительских прав является крайней мерой и поведение ответчика изменилось, прокурор в судебном заседании дал заключение об отсутствии оснований для лишения  его родительских прав.
Такой же результат был достигнут и по другому аналогичному делу, когда изменившееся отношение к ребенку и проявление заботы о нем были положены в основу отказа от иска о лишении  отца родительских прав на несовершеннолетнюю дочь.

 

 

Архив новостей