План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуратурой Челябинской области выявлены нарушения законодательства, регулирующего порядок предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства

30.07.2007
Органами прокуратуры Челябинской области при рассмотрении обращений граждан выявлены нарушения земельного законодательства.
Проверкой установлены факты предоставления гражданам земельных участков в аренду для индивидуального жилищного строительства администрациями районов г. Челябинска.
Земельным Кодексом Российской Федерации полномочия по предоставлению земельных участков в аренду для указанных целей предоставлены исполнительным органам государственной власти и органам местного самоуправления в зависимости от формы собственности на предоставляемый участок.
Органами местного самоуправления осуществляются управление и распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности.
На территории города Челябинска действует Положение об администрации района в городе Челябинске, утвержденное решением Челябинской городской Думы третьего созыва от 22 ноября 2005 года № 8/38, в соответствии с которым вопросы предоставления на территории города Челябинска земельных участков в аренду для индивидуального жилищного строительства не отнесены к компетенции районных администраций.
В соответствии с постановлением Главы города Челябинска от 26.12.05 № 1507-п арендодателем при сдаче на территории г. Челябинска в аренду земельных участков, находящихся в федеральной, государственной (до разграничения государственной собственности на землю) и муниципальной собственности выступает Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска.
Таким образом, главы районов города Челябинска, предоставляя своими решениями земельные участки на территории района в аренду гражданам для индивидуального жилищного строительства, превышают свои служебные полномочия, чем нарушают права и законные интересы граждан, которые не смогут в дальнейшем оформить правоустанавливающие документы на эти земельные участки.
Органами прокуратуры с целью зашиты  прав граждан по всем выявленным фактам будут приняты меры прокурорского реагирования.

 

 

Архив новостей