План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По требованию прокурора ряд предприятий привлечен к административной ответственности за невыполнение возложенной законом обязанности по квотированию рабочих мест для инвалидов

30.07.2007
Одним из направлений государственной политики в области занятости населения является осуществление мероприятий, способствующих занятости граждан, испытывающих трудности в поиске работы. К таким гражданам Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» относит инвалидов.
Из проживающих на территории области более 200 тыс. инвалидов (5,8% населения), работающие инвалиды составляют 12% . В последние годы имеет место рост числа обращений инвалидов в органы службы занятости населения области в поиске работы. Если в 2001 году число обратившихся инвалидов составило 1991 человек, в 2002 – 2645, то в 2006 – 4038 инвалидов. За первое полугодие 2007 года в органы службы занятости обратились в целях поиска работы 2318 инвалидов.   Аналогичная тенденция складывается и с количеством инвалидов, признанных безработными.
Решить возникающие проблемы с трудоустройством инвалидов помогает квотирование рабочих мест, которое является одной из дополнительных гарантий занятости инвалидов.
В соответствии с положениями Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», Закона Челябинской области «Об установлении квоты для приема на работу инвалидов в Челябинской области» организациям, численность работников которых составляет более 100 человек, установлена квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников.
Результаты прокурорской проверки свидетельствуют о том, что наряду с ростом нуждающихся в трудоустройстве инвалидов, количество трудоустроенных граждан названной категории в счет установленной законом квоты постоянно снижается. Причина сложившейся ситуации видится в  массовом неисполнении предприятиями возложенной законом обязанности по квотированию рабочих мест для инвалидов. В органы службы занятости не предоставляется информация о выполнении указанной квоты.
Так, из 2308 предприятий, численность работников которых превышает 100 человек, только 255 (11%) предприятий представляют в органы службы занятости информацию о выполнении квоты по приему на работу инвалидов.
По результатам проверки в отношении ряда предприятий возбуждены административные дела по ст. 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (непредставление сведений (информации, представление которых предусмотрено законом).
Для решения вопроса о назначении административного наказания материалы направлены в суд.

 

 

Архив новостей