Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Вступил в законную силу приговор суда, которым были осуждены должностные лица Челябинской таможни

26.07.2007
Вступил в законную силу приговор Советского районного суда г. Челябинска от 14 февраля 2007 г., которым были осуждены начальник Челябинского таможенного поста Юрий Попов за подстрекательство к служебному подлогу и превышение должностных полномочий (ч. 4 ст. 33, ст. 292, ч. 1 ст. 286 УК РФ) и начальник отдела таможенного досмотра Челябинского таможенного поста Андрей Духнов за должностной подлог и превышение должностных полномочий (ст. 292, ч. 1 ст. 286 УК РФ).
Предварительным и судебным следствием установлено, что должностные лица  таможенного органа Попов и  Духнов в  нарушение  Таможенного кодекса РФ и должностных инструкций совершили действия, явно выходящие за пределы их полномочий. Кроме того, Попов   склонил Духнова   к совершению служебного подлога путем внесения в официальный документ заведомо ложных сведений, а Духнов   совершил служебный подлог.
Так, 8 февраля 2005 г. из Германии в адрес ООО ТД «Баян-Сулу» поступил товар - одежда, содержащаяся в соответствии с грузовой таможенной декларацией в 532 местах общим весом 8091 кг.
При таможенном досмотре товаров было выявлено большее  количество грузовых мест, чем указано в товаросопроводительных документах, а также  новые товары в упаковке с ярлыками известных фирм-производителей, на части из которых имелись цены товара, указанные в валюте Евро, превышающие цены, указанные в товаросопроводительных документах.
После этого Попов потребовал от своих подчиненных составить подложный  акт досмотра товаров, поступивших в адрес ТД «Баян-Сулу», без  указания выявленных несоответствий по количеству грузовых мест и фирм-изготовителей товара, что и было сделано Духновым.
Совокупностью собранных по делу доказательств виновность Попова  и Духнова установлена полностью.
По совокупности преступлений суд назначил наказание Попову в виде 2-х лет 6-ти месяцев лишения свободы условно сроком с испытательным сроком 2 года, Духнову -  в виде 2-х лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год 6 месяцев.
Кассационной инстанцией Челябинского областного суда  указанный приговор суда оставлен без изменения,   жалобы стороны защиты и осужденных -  без удовлетворения.
Предварительное расследование проводилось отделом по расследованию особо важных дел прокуратуры Челябинской области.

 

 

Архив новостей