Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

О результатах проверки соблюдения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в противотуберкулезных лечебных учреждениях Челябинской области

26.07.2007
Прокуратура Челябинской  области провела ряд проверок  исполнения законодательства  о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в противотуберкулезных лечебных учреждениях.
Проверки, проведенные с  привлечением специалистов территориальных органов Роспотребнадзора, показали, что деятельность учреждений, обеспечивающих профилактику и лечение туберкулеза, сопровождается многочисленными нарушениями действующего законодательства.
Наиболее характерные нарушения выразились в отсутствии лицензий на осуществление медицинской деятельности, нарушении правил сбора, хранения и удаления медицинских отходов, нарушении правил обеззараживания сточных вод перед сбросом в канализационные системы, несоблюдении нормы необходимой площади на пациентов, отсутствии вытяжной вентиляции, невыполнении требований по обеспечению нормами питания больных, отсутствии водоснабжения. Практически все помещения противотуберкулезных лечебных учреждений нуждаются в ремонте.
Следует отметить, что указанные нарушения закона характерны как для учреждений, расположенных в крупных городах области, так и находящихся на территории сельских районов.
Всего по результатам проверок прокурорами возбуждено 31 дело об административных правонарушениях в отношении должностных и юридических лиц. Внесено 18 представлений об устранении выявленных нарушений закона, после  рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 11 должностных лиц. Объявлено                         7 предостережений   о недопустимости нарушения закона. В суд направлено 102  исковых заявления, в том числе о принудительной госпитализации лиц, больных заразными формами туберкулёза, умышленно уклонявшимися и от обследования и лечения.
Прокурор области А. Войтович  по результатам проверки в адрес Министра здравоохранения Челябинской области В.Шепелева внес представление об устранении выявленных нарушений законодательства об охране здоровья граждан и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в противотуберкулезных лечебных учреждениях и поставил вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.   

 

 

Архив новостей