План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В прокуратуре Челябинской области состоялась расширенная коллегия по итогам работы за 1 полугодие 2007 года

20.07.2007
Сегодня в прокуратуре Челябинской области под председательством прокурора области А. Войтовича проведена расширенная коллегия, на которой подведены итоги надзорной деятельности за 1 полугодие т.г. и определены задачи по повышению эффективности прокурорского надзора на предстоящий период.  
В работе коллегии приняли участие заместитель Губернатора области В. Буравлев, председатель общественной палаты В. Скворцов, руководители правоохранительных органов Челябинской области, горрайпрокуроры.
В отчетном докладе прокурора области А. Войтовича отмечено, что приоритетными направлениями деятельности органов прокуратуры Челябинской области являлись защита прав и охраняемых законом интересов граждан и государства; борьба с преступностью; противодействие коррупционным проявлениям; эффективный прокурорский надзор при осуществлении уголовного преследования; обеспечение квалифицированного участия при рассмотрении судами уголовных, гражданских, арбитражных дел.
Принимались меры к повышению эффективности координации правоохранительных органов по борьбе с преступностью.
Большая работа проведена по надзору за исполнением федерального законодательства.
Так, в текущем году прокурорами выявлено более 18 тысяч нарушений законодательства против 14,5 тысяч за аналогичный период прошлого года, в том числе около 2,2 тысяч – незаконных правовых актов, что послужило поводом для принесения 2110 протестов, 91% из которых на сегодня удовлетворено.
В целом возросли показатели эффективности прокурорского надзора практически по всем направлениям.
Одной из  значимых сфер правоотношений оставалась защита трудовых прав граждан. Своевременное выявление нарушений закона и принятие адекватных мер к виновным должностным лицам исключило рост задолженности по заработной плате. Общенадзорными и уголовно-правовыми мерами  удалось добиться снижения задолженности до 3 млн.рублей.
В целях пресечения коррупционных проявлений на постоянной основе осуществлялся  надзор за соблюдением бюджетного законодательства, законодательства о государственной и муниципальной службе, собственности, осуществлении закупок, выполнении работ, оказании услуг для государственных и муниципальных нужд. 
В истекшем полугодии удалось не только приостановить рост преступности, который имел место в прошедшем году, но и сократить  общее  количество зарегистрированных преступлений на 5,4 % (47871 против 50587),   в том числе  тяжких и особо тяжких преступлений на 12,4 %;   на  29 %  меньше совершено разбойных нападений, на  7%   -грабежей,  на 22 %  - изнасилований,   на 2,5 %   сокращено количество самых распространенных  преступлений   таких,  как  кражи чужого имущества,  в том числе  на 19  % из квартир.
Отдельно   следует отметить  о значительном  снижении  умышленных убийств на   31 %  (289 против 418),     и  причинения  тяжкого вреда   здоровью   граждан со  смертельным исходом  на 20 %   (187 против  235).   При  этом  стабильно высокой  является  раскрываемость этих преступлений  86,2 % (ст. 105 УК  РФ) и  83,3 % (ст.111.ч.4 УК РФ). 
Вместе с тем, проблема раскрываемости преступлений меньшей категории тяжести, особенно корыстной направленности, стоит достаточно остро.  
Общая  раскрываемость зарегистрированных преступлений  по итогам работы за полугодие составила 42,3 % ,в то время как в прошлом году она составляла  44 %.
В результате предпринятых мер  правоохранительными органами области активизирована работа по выявлению коррупционных преступлений.      Рост выявленных преступлений этой категории  за первое полугодие составил  43 %,  выявлено 934 преступления против 651  за   аналогичный период прошлого года.  
Особое внимание уделяется органами прокуратуры области своевременному выявлению и возбуждению уголовных дел о преступлениях, совершённых в сфере реализации  приоритетных национальных проектов. В первом полугодии 2007 года правоохранительными органами области возбуждено 10 уголовных дел.
В числе важнейших задач борьбы с преступностью находятся вопросы предупреждения и профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.
Одним из приоритетных направлений в деятельности прокуратуры было и остается обеспечение качественного поддержания государственного обвинения.
Определенная работа проводилась по обеспечению участия в гражданском и административном судопроизводстве.
Уделялось внимание состоянию законности в исправительных учреждениях и следственных изоляторах.
В отчетном периоде рассмотрено почти 23 тысячи обращений граждан и юридических лиц. Разрешено на 13 % больше обращений по сравнению с прошлым годом. Практически каждое пятое обращение признано обоснованным и удовлетворено. 
По итогам работы коллегии принято развернутое решение, в котором намечен комплекс мер по укреплению законности и правопорядка, повышению эффективности прокурорского надзора, сохранению стабильности в работе в  условиях реформирования системы органов прокуратуры. 

 

 

Архив новостей