Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокурор защитил права пенсионерки, зарегистрировавшей в своей квартире многодетную семью

20.07.2007
Около двух лет в Курчатовском районном суде г. Челябинска рассматривалось гражданское дело по иску пенсионерки, инвалида 2 группы Марии Рыжковой, 1927 года рождения, о признании не приобретшими права пользования  её жилым помещением семьи Малиговых в количестве 5 человек.
Семья Малиговых в составе родителей и трех несовершеннолетних детей представлялась «беженцами из Чечни», им была необходима регистрация в г. Челябинске для трудоустройства и получения социального пакета.
Мария Рыжкова из чувства сострадания, не осознавая правовых последствий, согласилась на постоянную регистрацию этой семьи по месту своего жительства в своей однокомнатной квартире, где была прописана вместе с сыном. Фактически Малиговы в квартиру Рыжковой никогда не вселялись, обещали оплачивать коммунальные платежи, оказывать помощь в приобретении продуктов, лекарств. Однако после регистрации стали злоупотреблять полученным правом, данные обещания не выполняли.
Суммы коммунальных платежей с учетом количества зарегистрированных в квартире доходили до 7 тысяч рублей, пенсионерка вынуждена была отказывать себе во всем необходимом и даже голодать, чтобы гасить долги по квартплате.
После её обращения в суд Малиговы уговорили Рыжкову отказаться от иска и прекратить производство по делу, заявив о добровольном снятии с регистрационного учета и оказания ей помощи в приватизации квартиры.
Однако и на этот раз обманули пожилую женщину.
Спустя 2 месяца, в июне 2006 года, Рыжкова обратилась за помощью в прокуратуру Курчатовского района. Прокурор района предъявил иск в суд в защиту ее интересов, однако в удовлетворении исковых требований было отказано в связи со вступившим в законную силу определением суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска.
В прокуратуре от имени Рыжковой была подготовлена надзорная жалоба в Президиум областного суда, который признал отказ Рыжковой от иска, принятый районным судом, не соответствующим закону.
При новом рассмотрении иск Рыжковой был удовлетворен,  семья Малиговых выселена из спорной квартиры, решение вступило в законную силу.

 

 

Архив новостей