Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокурор г. Златоуста Челябинской области в интересах инвалида обратился в суд с иском о признании отказа врача в выписке рецепта на лекарство незаконным

19.07.2007
Прокурор г. Златоуста Челябинской области обратился в суд с иском в защиту интересов инвалида 2 группы Галины Ждек   к городской больнице №1 о признании отказа участкового врача в выписке рецепта на лекарственные средства незаконным.
В течение 2006 года по рекомендации гастроэнтеролога Ждек, состоящая на диспансерном учете,  в рамках предоставления государственной социальной помощи постоянно бесплатно получала лекарственное средство «Урсосан». Рецепты выписывались участковым врачом. В феврале 2007 г. она вновь обратилась на прием к участковому  врачу для выписки нового рецепта и получила отказ со ссылкой на отсутствие лимитов финансовых средств. 
В соответствии со ст.ст. 6.1, 6.2 Федерального закона «О государственной социальной помощи» № 178-ФЗ от 17.03.1999г. (в редакции от 22.08.2004г. №122-ФЗ)  она имеет право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, который включает в себя дополнительную бесплатную медицинскую помощь, в том числе обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача необходимыми лекарственными средствами.
Вместе с тем, вышеуказанный федеральный закон не содержит норм, связывающих предоставление данного вида государственной финансовой помощи в зависимости от лимитов финансирования.
В соответствии с Порядком предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденных Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ №328 от 29.12.2004 г. при обращении гражданина в лечебно-профилактическое учреждение врач, назначая лечение, выписывает рецепт по установленной форме на лекарственные средства, предусмотренные Перечнем лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи, утвержденным приказом Минздравсоцразвития РФ № 665 от 18.09.2006 г.
Согласно указанному Перечню лекарственное средство «Урсосан»   должно отпускаться лечебными учреждениями в рамках оказания дополнительной медицинской помощи отдельным категориям граждан, к которым относится и  Ждек.
Отказ в выписке рецепта нарушает гарантированное федеральным законом право Ждек  на получение медицинской помощи и государственной социальной помощи в виде бесплатного обеспечения лекарственными средствами.
Решением Златоустовского городского суда исковые требования прокурора удовлетворены, отказ участкового врача в выдаче Ждек рецепта на получение лекарственного средства признан незаконным.

 

 

Архив новостей