План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Арбитражный суд Челябинской области согласился с доводами прокурора и признал недействующим постановление Главы Златоустовского городского округа

18.07.2007
    В Арбитражном суде Челябинской области с участием прокурора  рассмотрено заявление ОАО «Златоустовский металлургический завод» о признании недействующим  постановления Главы Златоустовского городского округа от 29.03.2007 г. № 58-п «Об ограничении движения автотранспорта по автодорогам и улицам Златоустовского городского округа в весенний период 2007 года ».
    В соответствии с данным нормативным правовым актом разрешался проезд большегрузного транспорта только по специальным пропускам, обеспеченным установленной оплатой за причинение ущерба, наносимого городским дорогам.
    Доводы заявителя и прокурора были основаны на нарушении  ст.14 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», в соответствии с которой временное ограничение или прекращение движения транспортных средств на дорогах может осуществляться уполномоченными должностными лицами  в пределах их компетенции.       Основания временного ограничения или прекращения движения транспортных средств на дорогах устанавливаются законами и иными нормативными правовыми актами РФ, субъектов РФ о безопасности дорожного движения.
    В соответствии с требованиями ст.ст.13, 14 Закона Челябинской области от 04.11.1999г. №90-ЗО «Об автомобильных дорогах Челябинской области» принятие правовых актов по вопросам дорожной деятельности, охраны автомобильных дорог отнесено к компетенции Законодательного собрания и Правительства Челябинской области.
    Кроме того, оспариваемым постановлением фактически установлен местный сбор – компенсация ущерба наносимого городским дорогам, а в системе налогов и сборов РФ местные  сборы не предусмотрены.
    Таким образом, оспариваемое постановление издано с превышением полномочий, так как органы местного самоуправления не вправе устанавливать дополнительные налоги и сборы, не предусмотренные Федеральным законом.
    Арбитражный суд Челябинской области согласился с доводами прокурора и  признал  постановление Главы городского округа недействующим.

 

 

Архив новостей