Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По заявлению прокурора Арбитражный суд признал недействительным регистрацию общества с ограниченной ответственностью, учрежденного администрацией Кунашакского района Челябинской области

10.07.2007
    В Арбитражном суде Челябинской области рассмотрено заявление прокуратуры Челябинской области о признании недействительным решения межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 9 по Челябинской области от  13 декабря 2005 года № 1045 о регистрации ООО «Управляющая компания Кунашакжилкомхоз».
    Налоговой инспекцией, наделенной полномочиями по государственной регистрации индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, при их создании, зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью, учрежденное Управлением экономического развития, имущественных и земельных отношений администрации Кунашакского района Челябинской области.  
    Доводы прокурора были основаны на нарушении п.4 ст.66 Гражданского Кодекса РФ, в соответствии с которым государственные органы и органы местного самоуправления не вправе выступать участниками хозяйственных обществ, если иное не установлено законом.
    Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» также предусмотрен запрет участия органов местного самоуправления в обществах с ограниченной ответственностью (ч.2 ст.7 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).
    Кроме того, учредитель является бюджетным учреждением и в соответствии с требованиями ст.70 Бюджетного кодекса РФ не мог вносить бюджетные средства в уставной капитал общества.
    Таким образом, учреждая ООО «Управляющая компания Кунашакжилкомхоз», Управление экономического развития, имущественных и земельных отношений администрации Кунашакского района не имело полномочий на создание общества и внесения бюджетных средств в счет оплаты уставного капитала. 
     Арбитражный суд Челябинской области согласился с доводами прокурора и  признал оспариваемое решение недействительным.

 

 

Архив новостей