План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

С начала года прокурорами оспорены 275 муниципальных правовых актов.

14.06.2007
     Органами прокуратуры на постоянной основе осуществляется надзор за законностью нормативных правовых актов органов местного самоуправления. На территории области  существуют 317 муниципальных образований. За пять месяцев 2007 года оспорены 275 муниципальных правовых актов.  В 12 случаях прокурорами вносились представления об устранении нарушений федерального законодательства и приведении нормативных правовых актов в соответствие с ним, принесены 229 протестов с требованием отмены или изменения нормативных правовых актов органов местного самоуправления. В суды прокурорами направлено 34 заявления об отмене и изменении  муниципальных правовых актов, 26 из которых к настоящему времени рассмотрены, требования прокуроров удовлетворены.
     Основанием для прокурорского вмешательства в большей части явилось нарушение федерального и регионального законодательства, выход органов и должностных лиц местного самоуправления за пределы предоставленных федеральным законодательством, уставами муниципального образования полномочий и определенной компетенции. В отдельных случаях органами местного самоуправления давалась неправильная трактовка нормам федерального законодательства.
     Основная часть оспоренных прокурорами нормативных правовых актов касалась земельных, налоговых и бюджетных правоотношений.

 

 

Архив новостей