Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурор защитил права сирот.

31.05.2007

   Прокурор Тракторозаводского района г. Челябинска обратился в суд с иском  в  интересах  С.Никитина  и Н. Фофановой о предоставлении по договору социального найма жилого помещения общей площадью не менее 36 кв.м. за счет средств бюджета Челябинской области.
   Никитин и Фофанова,  являясь сиротами,  находились на полном государственном обеспечении в детском учреждении, жилье за ними закреплено не было. В соответствии с законом имели  право на обеспечение их органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм - из расчета 18 кв.м. на человека. Однако после окончания обучения в профессиональном училище жильем обеспечены не были, состояли  на учете  нуждающихся в получении жилья: Никитин - в Администрации Тракторозаводского района г. Челябинска с 05.06.1996г., Фофанова - в Администрации Курчатовского района г. Челябинска с 25.01.1999г. В настоящее время истцы создали се-мью, проживают в общежитии с малолетним сыном.
   Поскольку в нарушение положений закона  Н. Фофанова  и С.  Никитин не были обеспечены органом местного самоуправления в лице Администрации г. Челябинска жилым помещением вне очереди в разумные сроки, оба длительное время состояли на учете детей-сирот, нуждающихся в обеспечении жильем,  суд правомерно удовлетворил заявленный иск прокурора района о возложении обязанности на администрацию г. Челябинска по предоставлению им жилого помещения площадью не менее 36 квадратных метров.
   Судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда решение районного суда оставила без изменения, а кассационную жалобу администрации города без удовлетворения.

 

 

Архив новостей