Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По требованию прокурора отменена незаконная приватизация квартиры.

25.05.2007
       По результатам  проведенной по заявлению Хребетского щебеночного завода – структурного подразделения Дирекции по ремонту пути - филиала ФГУП «Южно-Уральская железная дорога» МПС РФ проверки прокурор г. Миасса Челябинской области обратился в суд с иском в защиту интересов Российской Федерации к П. о признании сделки недействительной (ничтожной), применении последствий ничтожной сделки.
       В 2004 году  между Хребетским щебеночным заводом и П. был заключен договор коммерческого найма жилого помещения, относящегося к государственной собственности, сроком на 2 месяца.
       Во время действия договора П. обратился к заместителю Главы г. Миасса с заявлением о приватизации квартиры и между Территориальным управлением Министерства имущества России по Челябинской области и П. был заключен договор безвозмездной передачи жилого помещения в собственность граждан.
       Поскольку П. занимал спорную квартиру, находящуюся в федеральной собственности, не на условиях социального найма, а по договору коммерческого найма, законных оснований для передачи квартиры ему в собственность бесплатно не имелось. В судебном заседании установлено, что ордер на вселение в квартиру П. не выдавался, в выписке из лицевого счета, послужившей одним из оснований для заключения договора приватизации, был указан несуществующий номер ордера.
       При таких обстоятельствах Миасский городской суд обоснованно удовлетворил исковые требования прокурора и признал договор безвозмездной передачи жилого помещения в собственность П. не соответствующим требованиям статьи  2 Закона Российской Федерации  “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации”, недействительным с момента его заключения и не влекущим юридических последствий. Квартира возвращена в федеральную собственность. Кассационной инстанцией Челябинского областного суда решение оставлено без изменения.

 

 

Архив новостей